Сам себе мастер 2011-06, страница 28

Сам себе мастер 2011-06, страница 28

клея в отсутствие УО-излучения,

Чтобы починить нашу пострадавшую фигурку газели, я решил воспользоваться аналогом клея Bohle (оригинальный промышленный клей — весьма дорогой, его 100-граммовып флакон стоит от 2000 до 2500 руб) - испанским клеем CrstalCeys. Последний обладает схожими свойствами с профессиональным клеем для стекла. Возможно, в результате прочность клеевого шва окажется несколько ниже, чем у профессионального клея, но в даниом случае — это не гак важно. Ведь промышленный клеи предназначен для конструкций, рассчитанных на высокие нагрузки, э прочность его клеевого шва выше, чем у самого стекла. Таким клеем пользуются при монтаже стеклянных столов, сюек для аудио- и видеошхники, книжных полок и других изделии (фото В). А применение эпоксидного состава в случае со стеклянной фигуркой - технологически не оправдано, госкольку маленькие осколки трудно соединять при помощи довольно густого состава, равно как и фиксировать их в неподвижном состоянии на продолжительное время (пока эпоксидка не засть:нег). А светсотверждаемыо клеи схватываются буквально за минуту-дэугую Более того, перед склеиванием эпоксидным составом поверхности сгек-ла пришлось бы матировать что не так-то просто сделато на маленьких осколках. Вдобавок в этом случае клеевые швы будут слишком заметными. Направления действий определены, можно приступать к работе,

И ещё один важный момент — перед склеиванием сто-слянные детали надо немного подогреть (феном или в духовке), чтобы удалить конденсат с их поверхностей. Температура деталей должна быть примерно на 30°С выше, чем тем

В. Используя специаль ные к пси. из стекла можно собрать оригинальные и довольно прочные предметы мебели.

Итак, что мы имеем: у фигурки газели отбита ножка которая раскололась на че/ыре соколка. Совместив ace осколки друг с другом, проверяем* ничего ли не потерялось.

Для склеивания осколков пригодится пинцет. Только ею надо немного дорзЬоить — надеть на кончики отрезки изоляции электропровода (кембрики), ведь клей обладает адгезиеи не только к стеклуt но и к металлу тоже. А кембрики защитят пинает от ^несанкционированного» приклеивания к осколкам газели.

пература воздуха в комнате. Если нужно нагреть детали большого размера. испол^»зуют фен. Когда же склеить нэде несколько мелких деталей, целесообразнее положить их в духовку, подогреть до 5(J"C и доставать по мере необходимости.

Склеивать детали будем последовательно,

О. Абрамов, Москва

Обезжирив поверхности деталей (осколков) ацетоном, наносим капельку клеи на одну из склеиваемых поверхностей. Работы с ацетоном следует проводить в хорошо проветриваемом помещении пли в респираторе с защитой от органических паров.

J n 1 *ратно соединяем два осколка, зажимаем пинцетом и стираем тампоном излишки клея.

Вынссим подсборку на солнце. Подождём несколько минут, пока к пей схватится, потом ос гавип её на солнышке и займёмся подготовкой остальных частей распитой фигурки.

28 «Сам себе мл стер*, 6*2011

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?