Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 91

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 91

пами) мощность будет вдвое ниже номинальной.

Термостат подойдет практически любой, например, наиболее распространенный сейчас термостат типа АРТ-2 (автоматический регулятор температуры). Реле должно быть рассчитано на подключение к сети переменного тока 220 В, например, реле типа МКУ-48С (в защитном пластмассовом кожухе) или МКУ-48 (без кожуха).

Если реле МКУ-48 (МКУ-48С) уже не новое, а паспортные данные на него отсутствуют, «переменные» реле от «постоянных» различить довольно легко: у первых выступающий из катушки (обмотки) свободный конец сердечника реле разрезан на две части, одна из которых охвачена короткозамкнутым витком в виде нескольких шайб из красной ме-д и. Этот виток устраняет дрожание подвижных частей реле при питании его обмотки переменным током с частотой 50 Гц.

Если же достать реле переменного тока не удастся, то ставьте реле постоянного тока. Однако при этом придется несколько усложнить схему, подключив обмотку КИ реле через уже известный нам диодный мостик VD1 — VD4 (рис. 8,а) или же просто через пару диодов VD1, VD2 (рис. 8,6), один из которых пропускает на обмотку К1 только положительные полуволны сетевого напряжения, а второй поддерживает ток в обмотке К1 во время отрицательных полуволн напряжения. И в том, и другом случаях предотвращается вибрация якоря реле. Если же вместо реле типа МКУ-48 (МКУ-48С) ставится какое-либо иное высоковольтное реле, то для предотвращения вибрации его якоря одних диодов уже недостаточно, и придется параллельно обмотке К1 реле включить оксидный (электролитический) конденсатор. Емкость этого конденсатора (ориентировочно) не менее 20...50 мкФ, рабочее напряжение — более 450 В.

При использовании готового термостата от холодильника необходимо учитывать следующие обстоятельства:

во-первых, предусмотреть все меры электробезопасности — ведь нагреватели работают под напряжением 220 В;

во-вторых, обращение с термостатом, в особенности с его чувствительной трубкой, требует особой аккуратности — в случае нарушения герметичности трубки или стенки полости термостата наполняющий их газ испарится, и прибор перестанет работать;

в-третьих, чтобы установить требу

емую для работы термошкафа температуру с помощью регулировочной ручки термостата, потребуется ее почти полностью вывести до положения таяния в холодильнике. (Но вывести не до конца, поскольку в этом положении контакты термостата, как уже сказано, постоянно выключены!) Конечно, регулировать температуру ручкой термостата, установленной в крайнем положении, сложновато, поэтому попытайтесь «сместить» ручку термостата ближе к среднему положению, немного сплющив кончик его чувствительной трубки. Тогда выставить ручкой требуемую температуру будет существенно легче. Однако работа эта очень деликатная, и браться за нее следует лишь умельцам, обладающим необходимыми слесарными навыками. Остальным же делать это не рекомендуется, чтобы невзначай не повредить этот прибор.

КОНТРОЛЬ ЗА ТЕРМОСТАТОМ

Для умельцев же стоит рассказать, как проверить срабатывание контактов термостата, если он был перестроен или если возникли сомнения в том, что он вообще работоспособен.

Для этого достаточно всего двух приборов: ртутного или спиртового термометра и омметра (либо тестера, включенного в режим измерения сопротивления). Если омметра (тестера) нет, то легко обойтись и батарейкой с лампочкой от карманного фонаря. Кроме того, потребуется источник холода. Им может быть либо уличный воздух (зимой), либо домашний холодильник (в любое время года). Подойдет и достаточно большой кусок сухого льда.

Наш «образцовый» термометр должен непосредственно контактировать с чувствительной трубкой термостата. Лучше всего его укрепить на ней с помощью ниток, куска веревки, отрезка лейкопластыря или изоляционной ленты. Трубку желательно свернуть в плавную (без изгибов!) спираль. (Именно в таком виде новый термостат поступает в продажу.)

Вначале следует задать какую-либо температуру ручкой термостата. Она должна быть близка к тому положению, при котором контакты термостата заведомо разомкнуты.

Далее с помощью омметра или пробника следует убедиться, что контакты термостата замкнуты. Поместив термостат на мороз (или в холодильник), нужно зафиксировать по градуснику ту температуру, при которой контакты термостата

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?