Техника - молодёжи 1941-06, страница 64

Техника - молодёжи 1941-06, страница 64

МИНИАТЮРНЫМ мотоцинл

ло упразднено. Это знач тельно облегчило роллер и упростило его конструкцию.

Двухколесный мотороллер в полтора раза короче мого маленького мотг ла. Высота машины не гим больше полуметра.

Весит она всего 45 > граммов. Колеса, снабжен ные резиновыми шинами г значительной тол 130

производится с помощью велосипедной | зубчатки с цепью. Бензобак расположен 1 над двигателем и вмещает два литра горючего. Этого запаса хватает на 120 километров пути, В час мотороллер может пробегать до 50 километров.

Скорость мотороллера регулируется по. дачей смеси в мотор. Для этого дроссель-1! ная заслонка карбюратора соединена гиб- < ким тросом с рукояткой, установленной на i руле. Простым поворотом этой рукоятки $ скорость машины можно изменять в делах от 15 до 50 километров в час.

ного руля.

Такой вид транспорта сейчас широко применяется в крупных городах Америки. Там подобный самокат называют скутером или авто1?одножкой. Главное ство скутера состоит в том, что его лолитражный моторчик потребляет о мало горючего. Управление машиной столько просто, что за ее руль может диться человек, освоивший езду на вело сипеде. Небольшие размеры скутера поз воляют хранить его в обычных квартирных условиях.

Юные конструкторы автолаборатории Московского дома пионеров и школьников увидели в иностранном журнале фотографию такой машины. Идея создания автоподножки увлекла ребят, и они принялись за постройку советского скутера.

Под руководством инструктора т. Бар-кунского группа школьников в течение одного месяца построила машину. Его назвали мотороллером. В детских самокатах колеса деревянные или металлические. Для мотороллера были использованы старые хвосторые колеса аэропланов, отслуживших свой срок.

Первый скутер был сделан трехколесным. Затем ребята решили построить новую машину, в которой третье колесо бы-

Рама мотороллера сделана из газовых труб. На задней части рамы установлено пружинное сиденье. Под ним находится ящик для инструментов и небольшой поклажи. Для ног устроена площадка, расположенная, как и у обычного детского роллера, очень низко над землей.

Двигателем новой машины служит ииатюрный двухтактный моторчик ве.г педного типа. У него один цилиндр объе мом всего в 65 кубических сантиметров Это немногим больше объема двух — чечных коробок. Несмотря на малые меры, моторчик, делая до 4 тысяч оборотов в минуту, развивает мощность в 1,25 лошадиной силы. Он может работать на дешевом топливе — второсортном бен-

Двигатель подвешен к рулевой вилке мотороллера и вращает переднее колесо. Передача движения от мотора к колесу

рукоятка. Гибкий трос с сковым сцеплением. Легким i коятки можно быстро отключить мотор о ведущего колеса машины. Это позволяе останавливать роллер, не прекращая работы мотора, что приходится нередко делать при движении по городу.

Третья рукоятка, установленная на руле,! приводит в действие тормоз на заднем ко-1

Двухколесный мотороллер открывал прошлом году физкультурный парад н Красной площади. Испытания мотороллера! показали, что благодаря большой -ширине! колес он обладает высокой проходимостью,j Он развивает хорошую скорость даже грунтовым и проселочным дорогам.

Мотороллер — простой и дешевый в моторизованного транспорта. Он i

Ответы на серию «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ СВОЙСТВА МЕТАЛЛОВ?» (см. № 5)

Магний является необходимой составной частью хлорофилла — вещества, которое

Три металла по своему удельному весу легче воды и поэтому не могут утонуть в ней. Это —литий (удельный вес 0,53), калий (удельный вес 0,86) и натрий (удельный вес 0,97).

Стекло с примесью свинца образует хрусталь. Хрусталь обладает особым блеском ■и прозрачностью, хорошо преломляет лучи света и сравнительно легко шлифуется. Он. применяется для художественных изделий и оптических приборов.

Бериллий в полтора раза легче алюминия и вместе с тем настолько тверд, что

режет стекло. Незначительное прибавление бериллия к железу втрое увеличивает его крепость.

Кроме всем известной ртути, от теплоты ладони могут расплавиться цезий, (его температура плавления 26,4°) и галлий, который плавится при 30°.

Воду можно заморозить' в достаточно охлажденной ртути. Как известно, ртуть сохраняет свое расплавленное состояние даже при температуре в 39° ниже нуля.

Самый тяжелый металл, осмий, в 22,5 раза тяжелее воды, а самый легкий, литий, имеет удельный вес всего 0,53. Таким образом, осмий в 42 раза

Алюминий содержится в глине и состав-мет более 8% всего состава земной ко-

ко. Впервые он был получен в 1827 году. До середины XIX века алюминий добывали-с таким трудом, что килограмм этого металла стоил более тысячи рублей.

Соль металла бериллия обладает таким-Г сладким вкусом, что этот металл во> Франции получил название «глюциний», от* слова «глюкус», что значит сладкий. |

На большом морозе обыкновенное оловч| превращается в свою разновидность — се- ^ рое олово —и при этом рассыпается в по рошок. Этот процесс получил названия «оловянной чумы». потому, что обыкновев-' ное олово, находясь рядом с серым, кап бы «заражается» от него и процесс распада становится еще более быстрым.

Летом прошлого года на улицах Москвы можно было видеть необычную машину, напоминающую одновременно маленький мотоцикл и детский самокат — роллер. На сиденье самоката, как на стуле, помещался водитель и управлял несложной машиной с помощью велосипед-

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?