Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 90

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 90

электронагревательный прибор — паяльник, плитка, утюг или ТЭН подходящей мощности. Естественно, делать это нужно при соблюдении всех необходимых мер по-жаро- и электробезопасности!

ТЕРМОШКАФ

ПОД КОНТРОЛЕМ ТЕРМОСТАТА

Однако же, как нетрудно заметить, все перечисленные электросхемы обладают одним серьезным недостатком — они требуют непрерывного контроля за своей работой, а также постоянной регулировки в зависимости от погодных условий. Это довольно неудобно. На самом деле ведь никому не придет в голову, что домашний холодильник нужно все время подстраивать, регулировать в зависимости от температуры в комнате.

Чтобы избежать этого весьма существенного недостатка, требуется ввести в термошкаф устройство автоматического регулирования температуры, которое уже в течение десятилетий используется в бытовых холодильниках. Более того, в термошкафе такое устройство более нужно, чем в домашнем холодильнике, ведь температура в комнате почти неизменна. Иное дело улица. Здесь не в диковинку, что после крепкого мороза вдруг наступит оттепель, либо теплая погода неожиданно сменится сильными заморозками.

В простейшем случае спасет положение существующая автоматика бытового холодильника.

Здесь контакты SK1 термостата управляют работой нагревателя (лампа EL1) с помощью электромагнитного реле.

Чтобы понять, как работает эта схема, первоначально целесообразно рассмотреть устройство самого термостата.

По существу, термостат представляет собой своеобразный термометр, который устанавливается рядом с морозильной камерой — испарителем холодильника. Вместо «носика» градусника у термостата имеется довольно длинная и тонкая медная трубка, собственно и реагирующая на изменения температуры в «морозилке». Эта чувствительная трубочка и связанная с ней внутренняя полость термостатав виде гармошки (с и л fa-фон) заполнены газом и герметично запаяны.

Когда температура повышается, «гармошка» сильфона распрямляется и наобо

рот. С сильфоном механически связаны встроенные в термостат электрические контакты. При достаточно высокой температуре (например, комнатной) эти контакты замкнуты. Если же вследствие работы агрегата температура падает, контакты размыкаются. Регулировку момента размыкания контактов термостата по температуре можно изменять, вращая расположенную на нем ручку. Именно это мы и делаем, выставляя режим работы холодильника: таяние, норма, холодно. Причем, вывернув ручку до упора против часовой стрелки, мы отключаем контакты термостата.

Когда температура довольно высока (скажем, комнатная), контакты термостата замкнуты, то есть холодильник работает.

В нашем же случае задача термостата несколько иная. Здесь он должен включать подогреватель, когда температура станет ниже той, которая требуется для хранения овощей. Одним словом, нам требуется прямо противоположный (противофазный) сигнал. Рассмотрим работу нужной нам схемы (рис. 7).

Чтобы изменить фазу сигнала с контактов SK 1 термостата, здесь использовано электромагнитное реле.

Если температура воздуха, окружающего термостат, достаточно велика, его контакты SK 1 замкнуты. При этом обмотка К1 реле находится под током, а его контактная группа К 1.1 разомкнута, то есть лампа EL 1 не включена.

Если же температура внутри шкафа снизится настолько, что контакты SK1 термостата разомкнутся, обмотка KI реле будет обесточена, а его контактная группа KI замкнет цепь питания лампы EL1 через диод VD 1. При этом лампа будет гореть, нагревая воздух внутри шкафа.

Как только шкаф прогреется, контакты SKI термостата замкнутся, обмотка KI вновь окажется под током, а лампа ELI погаснет. Таким образом, в зависимости от температуры в термошкафу, термостат будет то включать, то выключать подогрев, обеспечивая тем самым поддержание нужной температуры внутри термошкафа.

В схеме, приведенной на рис. 7, можно применить либо одну лампу номинальной мощности 150...200 Вт, либо несколько параллельно соединенных ламп мощностью 100 Вт. Следует помнить, что в результате ограничительного действия диода VDI фактическая потребляемая лампой (лам

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?