Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 94

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 94

растения не связано с сезоном. Бананы можно срывать еще совсем зелеными — они дозреют, если даже успели вырасти всего на десятую часть их обычных размеров. Из переспелых плодов банана готовят пиво, вяленые или сушеные плоды не портятся длительное время. Главное, что нужно банану, — тепло и влага, а того и другого тропикам не занимать.

«Для посадки бананов вырубают только подлесок и сажают молодые побеги в неглубокие ямки, прикрывая землей их лишь настолько, чтобы удержать в стоячем положении... Через год они уже приносят плоды» — возделанные таким образом участки часто попадались известному исследователю Африки Г. Стэнли в его путешествии в глубь Африки в поисках пропавшего без вести Д. Ливингстона. Иногда только «продукция» этих примитивных плантаций позволяла ему продолжать путь. И сейчас бананы высаживают вместе с деревьями, например, в междурядьях или каучуконосной гевеи, или масличной пальмы, или кофе. В последнем случае они своими листьями-опахалами защищают от солнца теплолюбивые кофейные деревья. Иногда бананы выращивают поочередно с сахарным тростником, или маниокой. Но подобное «смежное» разведение бананов ведется, как правило, в небольших хозяйствах, крупные же промышленные плантации безраздельно принадлежат только бананам. На выбранном под плантацию участке уничтожается вся растительность, почва тщательно рыхлится, участок дренируется и покрывается сетью оросительных канавок. Для защиты от ураганных ветров плантации обсаживают деревьями, а сами растения даже поддерживают бамбуковыми шестами.

Не правда ли, намного усложнился со времен Стэнли процесс выращивания бананов? Но «цель оправдывает средства», и если маленькая делянка годилась на один и то не ахти какой урожай, то хорошо обработанная современная плантация служит многие годы, давая в год фантастическое количество плодов — до 80 тонн с гектара. Такой урожай не по плечу другим культурам. Но банан совсем и не похож на другие культуры. Век его скоротечен — всего один год, за который он успевает пробиться сквозь землю, набрать рост (да еще какой — 15 метров!), отдать все силы плодам и погибнуть, оставив после себя несколько «единоутробных», а вернее «единокорневых» братьев — продолжателей его дела. Среди трав, а банан именно трава, немного найдется таких великанов, выше же банана, пожалуй, только бамбук. Интересно, что настоящий стебель банана едва-едва возвышается над землей, а то, что мы принимаем за стебель, — многослойная трубка,

образованная плотно вложенными друг в друга черешками листьев. На каждом растении вызревает одна гроздь-соплодие, состоящая из 6...14 кистей, каждая из которых, в свою очередь, «комплектуется» из 12...18 плодов. Вес соплодия достигает 3...4 пудов, немудрено, что банан скорее походит на дерево, чем на траву. Сборщикам «бананарос»надо обладать достаточной силой и сноровкой, чтобы вовремя подхватить срезанную гроздь и зацепить ее за крючок канатной дороги, бесконечной паутиной охватывающей плантацию.

Бананы, как правило, собирают еще зелеными, так как зрелые плоды совершенно нетранспортабельны и к тому же до спелых бананов большие охотники птицы и летучие лисицы. А когда грозди отправлены на приемный пункт, растение падает под ударами ножа мачете. Вместо него оставляют наиболее сильный отросток, который в точности повторит судьбу срубленного старшего брата. При правильном уходе с одного корневища собирают до 5 урожаев, после чего корневища выкорчевывают, а в удобренную и перепаханную землю сажают новые растения.

Очищенные плоды, тщательно уложенные в 20-килограммовые ящики, отправляют на специальных судах-банановозах во все страны мира. Правда, нетропический житель сумел оценить только десертные сорта бананов. У них нежная, сочная и ароматная мякоть, которая богата сахаром (до 20%), крахмалом (до 8%) и содержит витамины В, С, РР, а также минеральные соли. Чтобы съесть такой банан, его просто надо очистить. А вот овощные сорта, так называемые плантены, не встретишь в наших магазинах. Они менее сладкие, чем десертные, и, перед тем как подать на стол, их необходимо либо поджарить, либо сварить.

Овощные бананы встречаются значительно реже, чем десертные, но в некоторых странах они — основная еда. Например, у индейцев мискито (Гондурас) размятые в кокосовом молоке или воде плантены — вабул — национальное блюдо. Ва-бул обычно подают в тыквенных сосудах, откуда содержимое просто-напросто выхлебывают через край. Часто таким немудреным блюдом ограничивается весь дневной рацион индейцев. И не только их. Плоды бананов служат основной и чуть ли не единственной пищей миллионов людей, населяющих тропики. Для некоторых же стран бананы — источник жизни. Так, в «банановой республике» Коста-Рика выращивание и экспорт бананов дают средства к существованию почти каждому десятому жителю страны, а в Эквадоре, который является одним из основных поставщиков бананов, продавая их до 1,5 миллиона тонн в год, эти плоды кормят и одевают каждого шестого жителя.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?