Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 74

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 74

Сальвия — растение, употребляемое в пищу как пряность.

Самбук — десерт, приготовленный из фруктово-ягодного пюре с сахаром, сырые яичные белки взбивают, затем вводят в самбук желатин. Подают в креманках или вазочках.

Самовар — когда появился первый самовар, не установлено, но промышленное производство началось в Туле по велению Петра I. К концу XVIII в. там работало 10 крупных фирм и 50 мелких производств по изготовлению самоваров. Изделия имели разнообразную форму и объем от 1 до 10 литров. Делали медные, латунные и дешевые — жестяные самовары. Изготовлялись по заказу и серебряные. Внутри все самовары лудились. В самоваре вода долго остается горячей. Именно ему мы обязаны тем, что чай стал нашим национальным напитком. Слов, соответствующих русскому слову «самовар», кстати, в европейских языках нет.

Сантан — крепкий мясной бульон, заправленный жиром с поджаренным сладким красным перцем и уксусом.

Сахар — сладкое белое вещество, добываемое из различных растительных соков. Индия производила сахар из сахарного тростника за 600 лет до н. э. В VII в. сахарный тростник был вывезен в Северную Африку, затем, в 966 г., — Венецию, которая добилась монополии на эту культуру. В XVIII в. Куба, Вест-Индия и Сан-Доминго стали основными его производителями. Затем монополию перехватила Португалия, затем в Америку во время своего второго путешествия сахарный тростник завез Колумб. Громадные пространства тростник занял на Кубе, распространился по Южной Флориде и Луизиане и в Аргентине. Сахарный тростник пытались «приручить» в России с XIV в., но возникновение сахарной промышленности относится лишь к началу XVIII в., когда были построены рафинадные заводы в Петербурге, Москве и Калуге, где перерабатывали привозной сахар-сырец. И только в 1802 г. в селе Алябьево Тульской губернии был построен первый сахарный завод на отечественном сырье — сахарной свекле. Тогда же сахарное производство появилось и в Западной Европе. Сахар -продукт, применяемый в кулинарии буквально повсеместно.

Сациви — грузинский соус из измельченных орехов с уксусом.

Сбитень — старинный горячий напиток, приготовлявший из воды, меда и пряностей. Первое упоминание о сбитне появилось в летописи 1128 г. Описание его приготовления дается в «Домострое» (XVI в), и других наших ранних письменных памятниках. Особое распространение напиток получил в XVIII—XIX вв., им торговали на улицах, в трактирах, чайных, на ярмарках и базарах. Пили его все. («Бабы продают булки, русские мужики с самоварами кричат: сбитень горячий». Л. Н. Толстой «Севастополь в декабре месяце»).

Сбитенщик — продавец сбитня («В угольной из этих лавочек, или лучше в окне помещался сбитенщик с самоваром из красной меди». Н, В. Гоголь «Мертвые души»).

Свекла — про «сладкий» корнеплод свеклы люди ничего не знали в течение двух-трех тысячелетий, хотя ее листья употребляли в пищу. Больше того, считали их лекарственным средством. Арабы завезли свеклу в Индию, Афганистан, а потом в Древнюю Грецию, в Рим. В Киевскую Русь свекла попала в X—XI вв. из Византии вместе с искаженным греческим названием «офекли». Но прошло еще немало столетий, прежде чем был открыт свекловичный корень, который содержит ценный сахар. Появлением сахарной свеклы человечество обязано... Наполеону. Пытаясь подорвать торговлю Англии тростниковым сахаром, он учредил премию в миллион франков тому, кто найдет более рациональный способ получения сахара из свеклы. Тогда-то и был выведен знаменитый сорт сахарной свеклы, а уже после смерти Наполеона разработана и технология производства сахара. Сегодня существует множество сортов столовой, кормовой и сахарной свеклы. Столовую свеклу мы потребляем в пищу практически круглый год. Ее называют королевой овощей.

Свекольник — разновидность русского холодного супа, приготовленного на свекольном отваре с добавлением кваса, а иногда огуречного и капустного рассола (или кислой капусты). Обладает приятным и нежным вкусом, богат минеральными веществами и сахарами. Едят со сметаной и крутым яйцом.

Сделать пюре — протереть продукты через сито или измельчить в миксере до пюреобразного состояния.

Селедка, сельд, сельга — морская рыба. Различают сельдь голландскую, норвеж

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?