Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 72

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 72

pone рис становится известным после похода Александра Македонского в Индию. В России впервые им заинтересовался Петр I и послал за «сарацинским зерном» купцов в Аравию, после чего начали его высевать под Астраханью, а затем на Кубани и в других районах страны. Рисовая крупа хорошо усваивается организмом, а по калорийности немногим уступает пшенице. Широко используется для приготовления каш, пловов, запеканок, пудингов и как гарнир к мясным блюдам, как начинка для изделий из теста и овощей.

Рифленый нож — нож, в котором лезвие гофрировано, вследствие чего продукт при нарезке получает узорчатую поверхность.

Роберт — соус красный с горчицей.

Розвар или рыбный котел — специальная кастрюля удлиненной формы с вставной решеткой на дне. Служит для доведения продукта до готовности путем припу-скания.

Розанцы — это своего рода «хворост». Обычно пекут его в Карелии на большие праздники и, как правило, на Новый год. При выпечке изделие принимает форму цветка, их укладывают на блюдо, посыпают сахарной пудрой.

Розговины — разговенье, употребление скоромной пищи после поста, а также первый день мясоеда после поста. («В хлевах отпаиваются белоснежные поросята и откармливаются к розговинам неподвижные от жира свиньи». М. Е. Салтыков-Щедрин «Современная идиллия»).

Розмарин — вечнозеленый полукустарник семейства губоцветных, родина его — Западное Средиземноморье. Как пряность употребляется с глубокой древности. Как дымное благовонное растение его ценили древние греки. В кулинарии используются молодые верхушечные листья. В небольшом количестве розмарин добавляется в овощные супы и блюда, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, птице, грибам, вареной рыбе, к капусте и в маринады. Им сдабривают макароны, используют в десертах.

Розовые вина — любые красные или розовые столовые вина легкой консистенции, довольно сухи, имеют свежий привкус и фруктовый букет. Хороши к любому блюду. От времени их качество це улучшается.

Рольмопс — селедка свежая или соленая, препарированная особым образом,

сдобренная пряностями и отваренная в подкисленной уксусом воде.

Ром — один из популярных крепкоал-когольных напитков в странах Латинской Америки и за ее пределами. Впервые ром начали производить из тростника в начале XVII в. на острове Барбадос. Он так и назывался поначалу «барбадосская вода». Само же название «ром» происходит от английского «numbullion», что на одном из диалектов означает шум, гвалт, волнение. Ром содержит 40—80% спирта. Он делится на три основных типа: ром легкого типа представлен в основном кубинскими сортами; ром среднего типа — пуэрториканские, барбадосские и мексиканские сорта; ром тяжелого типа — ямайские сорта, ромы Мартиники и Тринидада. Независимо от типа делится на белый и темный. Один из самых популярных белых ромов мира — «малибу», его пьют в 145 странах и в России тоже. Родина его — Барбадос, что в Карибском море. Крепость — 24°, вкус приятный, кокосовый, пьется легко, на его основе готовятся многие коктейли. Малибу пьют с соками, с горячим какао, молоком, чаем.

Романея — в допетровской Руси — красное столовое виноградное вино, ввозимое из Франции. («Прямой был священник, не искал ренских и романеи, и водок, и вин процеженных и пива с кардамоном». А. Н. Толстой «Петр Первый»).

Ромштекс — от английского «ромстек» огузок, кусок мяса для жарения, запанированный в сухарях. В старину и у нас произносили на английский манер: ромстек. («Я взошел в таверну св. Павла, и там не было никого. Я спросил себе ромстек». А. И. Герцен «Былое и думы»).

Ростбив (англ). — говядина из хребтовой части туши или вырезки, пожаренная целым куском.

Ромэк — сорт салата-латук.

Рулет — блюдо в виде круглого продолговатого батона с начинкой.

Рыбий клей — в старину — особое высококачественное желирующее вещество, приготовленное из покрытия, выстилающего внутреннюю сторону плавательных пузырей осетровых рыб; использовалось для желирования соков, бульонов, мармеладов и пр.

Рыбник — традиционное карельское и вепсское блюдо. Южные и средние карелы называют его курником из-за схожести формы с русским блюдом из курицы.

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?