Юный техник 1960-05, страница 16

Юный техник 1960-05, страница 16

Есть в Донбассе станция Ханженково. Рядом с путями там стоят ряды печей, между которыми расположены невысокие трубы, выбрасывающие огромные факелы пламени и длинные хвосты черного густого дыма. Это доживающие свой век старые коксовые печи. В них получают только кокс. Все ценные химические продукты, получающиеся из угля, здесь сгорают. Они пропадают так же, как и триста лет назад, когда англичанин Додлей получил первый кокс из угля. Додлей умер, не открыв секрета образования кокса. Почти через 150 лет. в 1735 году, другой англичанин, Дерби, раскрыл этот секрет и основал промышленное получение кокса в примитивных печах (рис. 2). Прошло еще сто лет, прежде чем родилась та конструкция коксовых печей, которые мы видим сегодня в Ханженкове. Но Ханженково — это вчерашний день. В старые его печи можно загрузить всего около 2 т угля, и коксуется он около 2 суток. Современные печи, созданные в последние 20 лет. вмещают сразу около 15 т угля и перерабатывают его за 15 часов. А крупнейшие в мире советские печи, пущенные недавно в Донбассе, перерабатывают уже по 30 т. Скоро будут построены печи еще более мощные. Новые печи связаны с установками, улавливающими все ценные химические продукты. Эти достижения сделаны за каких-нибудь два-дцать-тридцать лет.

И вот уже в двери стучится новый процесс, который позволит получать кокс всего за несколько минут! Уголь будет сушиться, нагреваться до пластического состояния (а в таком состоянии он способен

пробыть лишь секунды) и быстро формоваться в куски кокса заданного размера. Естественно, управление этим процессом очень сложно. И если раньше мастер, рабочий, хорошо изучивший производство, спокойно мог жить с этими знаниями десятки лет, то сегодня рабочему, инженеру нужны широкие знания, он должен понимать, как живет, как развивается вся промышленность, видеть ее будущее.

Знаете ли вы, как в старину получали селитру, соль азотной кислоты? Интерес к ней возрос в XVI веке, с появлением огнестрельного оружия — ведь селитра входила в состав пороха. Одним из «приборов» для получения селитры были селитряницы — обыкновенные кучи органических отбросов, навоза, известки. Все это поливали навозной жижей и в течение 2—3 лет (!) ожидали, когда окислятся органические остатки, содержащие азот, и образуется селитра. Из «созревшей» селитряницы водой вымывали селитру и затем выпаривали щелок (рис. 3).

А сейчас требуется всего несколько минут, чтобы из водорода и азота синтезировался аммиак, за секунды сжигают его, получая окислы азота, которые идут на производство азотной кислоты. Старая селитряница давала в год до 10 т селитры. Сегодня только одна из многих колонн азотнотукового завода дает в сутки (!) бо лее 30 тонн аммиака — сырье для 150 т селитры.

К новым условиям труда надо себя готовить. Память человека способна удерживать ограниченное количество знаний. Чтобы расширить эту способность, память надо тренировать. Но и тогда за-

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Печи старых мастеров
  2. Силиюры

Близкие к этой страницы
Понравилось?