Техника - молодёжи 1965-10, страница 18

Техника - молодёжи 1965-10, страница 18

которая прибыла на тушение «Гранка-на», погибла при взрыве... В городе началась паника. Никто не знал, что произошло. В порту, на химических заводах компании «Монсанто» загорелся центральный склад серы. Ветер нес ее удушливые пары в сторону города. Клубы дыма от гигантских нефтяных пожаров закрыли солнце.

Одна за другой в пылающий Тексас-Сити стали прибывать пожарные команды из близлежащих городов Галвестона и Хьюстона. Однако помочь погибающему городу они уже не могли — каждые полчаса возникали все новые и новые очаги пожара. Городская радиостанция бездействовала. По задымленным улицам города, про бираясь между обломками и трупами, проезжали полицейские автомашины. Их громкоговорители указывали обезумевшим от страха жителям наиболее безопасные пути эвакуации. Прибывшие из форта Крокер солдаты вели спасательные работы, вытаскивали из-под обломков рухнувших зданий покалеченных людей. По просьбе губернатора города на тушение пожаров были брошены почти все пожарные части штата Техас.

В 1 час 10 минут ночи, когда удалось ликвидировать большую часть очагов огня, над портом один за другим взметнулись языки пламени и прогремели еще два взрыва — это взорвались пароходы «Хайфлаиер» и «Вильсон Киин» с «безобидным» грузом. Взрывы разрушили расположенные на пирсе железобетонные склады; выброшенные в воздух осколки стали причиной многих новых пожаров.

Напряженная борьба с огнем длилась более трех суток. На рассвете четвертого дня, когда пламя было потушено и дым рассеялся, группе журналистов, прибывших в Тексас-Сити,

предстала мрачная картина. Более одной трети города было разрушено и сожжено. 15 тыс. человек остались без крова. Три четверти всех химических предприятий было уничтожено. Материальный ущерб исчислялся почти сотней миллионов долларов.

Что же явилось причиной столь неожиданной и ужасной катастрофы? Почему взорвался в трюме нитрат аммония — этот «безобидный груз»?

„За нарушение правил уличного движения"

D о время описываемых событий одна " из школ Тексас-Сити была превращена во временный морг. Сюда привезли тела погибших при катастрофе. Их насчитывалось около тысячи. Врачи, следователи и полицейские чиновники опознавали трупы. После пожара под рукой не было ни листа бумаги. Основные данные о жертвах пришлось писать на бланках полицейского управления. По иронии судьбы к каждому трупу прикрепили стандартные талоны с надписью «За нарушение правил уличного движения».

Один из журналистов мрачно за- Взрыв норвежского парохода «Оушн Либерти» метил: «В таком случае уж лучше откликнулся эхом техасской катастрофы во фран-бы взяли бланки у пожарников — цуэском порту Брест. На снимке —- кормо-«За курение — штраф». Именно воя часть судна, выброшенная взрывом на мель эта реплика помогла американским следователям пойти по правильному пути.

Хотя все с нетерпением ждали ответа на вопрос «Почему взорвалось удобрение?», комиссия по разбору этого дела начала свою работу с выяснения причин появления огня в трюме «Гран-кана».

Следствие по взрыву «Гранка-на» велось самым тщательным

образом. Комиссия Федерального бюро расследований США доказала, что портовые власти Тексас-Сити разрешали грузчикам порта курить в трюмах пароходов во время работ. Эксперты пришли к выводу: «Причиной пожара явился брошенный в трюме «Гранкана» окурок. Но почему взорвалось удобрение? На этот вопрос комиссия точного и четкого ответа дать не смогла. До сих пор в США единого мнения специалистов нет, и этот случай относится к разряду таинственных взрывов.

Эхо техасской катастрофы

П рошло всего три месяца, как по-■ * добная катастрофа едва не постигла французский порт Брест. 28 июля 1947 года днем, в половине первого, на норвежском пароходе «Оушн Либерти» вспыхнул пожар. В трюмах этого судна находилось более 7 тыс. т различного груза, включая 3300 т «безобидного удобрения». В течение часа пароход был почти полностью охвачен огнем. В 1 час 45 минут

НЕ КУРИ НА БОЧКЕ С ПОРОХОМ!

А. ИВОЛГИН, инженер

О авесу над тайной техасской катастро-** фы можно приподнять, если проанализировать все обстоятельства, ее сопровождавшие.

Сельскохозяйственные удобрения — полезные и ценные продукты, но некоторые из них требуют обращения на «Вы».

Селитры — азотнокислые соли калия, натрия, кальция, аммония — известны людям давно. Аммиачная селитра NH4NO3 содержит до 35% связанного азота который целиком усваивается почвой. В то же время аммиачная селитра — основной компонент целой династии различных взрывчатых веществ (ВВ) — аммонитов Достаточно сказать, что если смешать аммиачную селитру с мукой сосновой коры, то получится ВВ — дннамон; смесь с порошком алюминия — это аммонал и так далее. Сама по себе без горючих добавок, при

определенных условиях аммиачная селитра тоже может взорваться. Поэтому специалисты ее называют «ВВ особого рода». Известно, что она ие загорается от искры и даже в пламени электрической дуги разлагается без взрыва. Если ее сжигать на костре -в количестве до 200 кг, взрыва может и не последовать.

И все же человечество время от времени становилось свидетелем катастрофических взрывов аммиачной селитры. Так, в 1916 году в Окделе (США) на заводе удобрений взорвалось по неизвестной причине 3 т полуфабриката аммиачной селитры, находящегося в «упарке». В 1921 году в Кривальде взорвались два вагона с селитрой. В том же году она явилась причиной самого большого (до появления атомной бомбы) катастрофического взрыва на земле.

На заводе минеральных удобрений в городе Оппау (Германия) производили «лейна селитру» (смесь аммиачной селитры с сульфатом аммония). Это удобрение пользовалось спросом только осенью, и поэтому его сваливали в склады, где его скопилось 4500 т. «Ленна-селнтра» так слежалась, что ее не брали ни лопата, ни лом, ни кирка. Решили бурить шпуры и взрывать массу малыми зарядами крупнозернистого черного пороха Провели отдельные опыты — все было благополучно. Последующие подрывы не всслялн тревоги.

Утром 21 сентября 1921 года при очередном подрыве вся масса селитры неожиданно сдетоннровала. От завода удобрений не осталось и следа, больше половины города Оппау было разрушено до основания. Уничтожено более 2 тыс. зданий. Отдельные осколки и камни разлетелись на 10 км. Погибло более 1000 человек. В радиусе более 1,5 км была зона сплошного разрушения...

Казалось бы, огромные человеческие и материальные жертвы должны были насторожить людей. Увы, забвение уроков истории свойственно людям. Три года спустя в США последовал взрыв аммиачной селитры на заводах «Аммонит», а еще через год — иа фабрике «Герку-лес-Паудер».

Анализ многих катастроф показывает, что они происходят не по одной, а по нескольким «наслоенным» причинам, каждая из которых в отдельности не способна вызвать катастрофу. В данном случае боязнь капитана «Гранкана» испортить водой удобрение — основная причина катастрофы.

Известно, что многие ВВ имеют свою «критическую массу»: их горение в массе одного, десятка или сотни килограммов не сопровождается взрывами, но, когда пройден «критический» порог, горенке переходит во взрыв. Ряд ВВ спокойно горит на открытом воздухе. Однако стоит их поместить в оболочку (патрон),

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?