Юный Натуралист 1973-01, страница 32

Юный Натуралист 1973-01, страница 32

38

солнце попадает в них с раннего утра и сила освещения постепенно возрастает. Очень полезно весной, летом и осенью выставлять растения на балконы или с наружной стороны окон. От пыли, ветра и дождя кактусы хорошо защищает полиэтиленовая пленка. Она пропускает свет и не задерживает ультрафиолетовые лучи. Под пленкой растения могут находиться круглые сутки: колебания температуры им не опасны. Первый месяц выставленные на балкон растения необходимо притенять, иначе, отвыкнув от солнца за пасмурные зимние дни, они получат ожоги, пожелтеют. Если ожоги слабые, кактусы в тени оживут. Защитит их от перегрева и обильная поливка. Красная окраска растений — признак перегрева или охлаждения. При недостатке света кактусы желтеют или становятся светло-зелеными, вытягиваются и не могут держаться без подпорок.

Некоторые кактусы: апорокактус, зи-гокактус, рипсалидопсис, рипсалис, эпи-филлюм — растут на родине всегда в тени трав и кустарников. Прямой солнечный свет им вреден. Их тоненькие, сильно ветвящиеся стебельки не имеют ни колючек, ни воскового налета — нежная ярко-зеленая кожица совершенно обнажена, легко пересыхает и обгорает. Эти виды кактусов, а также большинство молочаев, гавортии, семейства толстянковых лучше содержать на западных и восточных окнах, на южных окнах их надо притенять.

Тропические растения привыкли к более короткому световому дню, чем наши летние, а зимой они нуждаются в увеличении короткого зимнего дня электрическим освещением. Для досве-чивания используют только люминесцентные лампы, свет которых приближается к естественному и излучает небольшое количество тепла, и поэтому их можно размещать близко к растениям. Лампы включают, когда стемнеет, 'и оставляют гореть столько времени, чтобы естественное солнечное освещение и доовечивание составляли в сумме де-сять-двенадцать часов. В темных комнатах растения досвечивают с девяти утра до девяти вечера. Если кактусы стоят в глубине комнаты, то они нуждаются в дополнительном освещении круглый год, поэтому их размещают под лампами с широкими абажурами. Если вы будете следить за правильностью освещения круглый год, то ваши зеленые «ежики» будут правильно развиваться и вскоре зацветут.

г. Минск

НАТАША ГУСАРЕВИЧ

— Не правда ли, любопытное сообщение? И не извольте удивляться, если я стану утверждать: каждый Почемучка может удивить Незнайку. Как именно? Читайте объявление!

В Клубе Почемучек открывается фотовыставка-загадка «Удивительное рядом». На выставку присылайте снимки удивительных зверей, птиц, цветов, деревьев, плодов.

Ответы на фотозагадки присылают Почемучки. Таким образом, в работе фотовыставки участвуют все члены нашего Клуба.

А вот и первая загадка.

— Хотел бы я знать, Незнайка, что ты делал на дереве, с которого только что спустился?

— Искал ананасы!

— Кто сказал тебе, что ананасы растут на дереве?

— А где же?

— Придется рассказать тебе об этих удивительных плодах. Кстати, рассказ Виктора Григорьевича Молчанова любопытно будет послушать всем.

Солнечный плод

Нигде в Советском Союзе ананасы не растут, поэтому нет ничего удивительного, если кто-нибудь, подобно Незнайке, полагает, что для того, чтобы полакомиться сочным и ароматным плодом, необходимо влезть на ананасовое дерево и хорошенько потрясти его. В действительности все обстоит гораздо проще.

В молодом лесу или саванне выкорчевывают кустарник и тщательно разрыхляют землю дисковыми плугами. В сезон дождей, который начинается в мае, высаживают заранее заготовленные побеги. Небольшие кустики пропалывают, защищают от вредителей, а в жаркие дни поливают. Через два года на каждом кусте высотой не более полутора метров вырастет только один душистый и золотистый плод от одного до 15 килограммов весом. Его кисло-

За этой загадкой Галя Толкачева из села Шегарка Томской области ходила в лес. Не правда ли, хорошая семейка? В траве вид

ны грибы и земляничка... Подумайте и ответьте, когда, в каком месяце и в каком лесу можно увидеть эту картину?

сладкая и ароматная мякоть очень вкусна. Но ананас идет не только в пищу. Плоды употребляются в кондитерской и парфюмерной промышленности, а на Филиппинах и Тайване из ананасовых листьев, которые в длину достигают 80 сантиметров, получают прядильное волокно.

Ананасы собирают круглый год. Но самый высокий урожай снимают в засушливый период — с ноября по апрель. Чтобы предохранить плоды от нестерпимо палящего солнца, их прикрывают листьями самого же растения, связанными конусом.

Из шести видов ананасов экспортируется в основном только один, да и то с трудом, так как даже от небольшого удара на плоде образуется черное пятно. Для перевозки ананасов плоды по 8—12 штук укладывают в специальные драночные ящики с отдельными гнездами для каждого плода и обкладывают мелкой древесной стружкой и бумагой. Ящики осторожно, как при погрузке фарфора или хрусталя, помещают в трюмы специализированных банановозов. Такие .советские банановозы, как «Арагви», «Кура» и «Ингур», способны за один рейс доставить до тысячи тонн бананов или ананасов.

— Так взгляните же скорее сюда. Я жду не дождусь, когда вы кончите.

— Ах, добрый доктор Айболит!

— Это я и очень тороплюсь. Как всегда, на гору, или на болото, или на Северный полюс! Да, да, однажды кот Фомка добрался и туда. А о том, как это случилось, расскажет И. И. Ци-гельницкий.

Кот на льдине

Под Новый год из Москвы на дрейфующую станцию самолет вылетел с елкой, письмами и посылками. Как назло, ледовый аэродром в тот же день поломало. Осталась от него половина. Опечалились мы все — не сможет сесть самолет. Ночь полярная в самом разгаре, луны нет, костры сверху при снеге плохо видно. Не полетят.

Но самолет прилетел. Пилотировал его один из лучших полярных летчиков, Илья Павлович Мазурук. Сам большой шутник и любитель сюрпризов.

Долго кружил самолет над льдиной, сбросил большую ракету на парашюте. Ракета горела минут десять, и все окрестности станции осветила как днем. Сел самолет удачно. Разгрузили все посылки и пошли в кают-компанию с летчиками поговорить, свежие новости узнать. Тут Илья Павлович и говорит: «А я вам от себя новогодний подарок привез», — и достает из-под куртки огромного черного кота. Вылез кот, осмотрелся и важно, как хозяин,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?