Юный Натуралист 1973-03, страница 31

Юный Натуралист 1973-03, страница 31

39

Елиу можно перевоспитать

Если у молодой елочки сломать верхушку, то она первое время перестанет расти вверх. Все боковые ветки будут давать побеги. Потом одна ветка начнет загибаться вверх, будет расти быстрее других и образует новую вершину. Через несколько лет уже и не заметишь, что это бывшая ветка. Вот какое стойкое дерево наша елка!

Но обитательница северной тайги — елка — дерево с капризами: в больших Городах не уживается, не терпит сухости почвы и воздуха, на лесных опушках часто страдает от заморозков и палящего солнца. Если в густом ельнике сгрести подстилку из опавшей хвои, сохраняющую влагу, уплотнить почву, то елки станут хиреть. А если сильно проредить старый ельник, то деревья начнут валиться от ветра, потому что еловые корни, хотя и длинные, но обычно находятся близко к поверхности, ветру их легко вывернуть.

Стоит только чем-нибудь обидеть елку, и у нее не хватит смолы засмолить жучков-короедов, которые норовят вгрызться в кору. И засохнет дерево.

Но вот что я замечал много раз: если с раннего детства заняться перевоспитанием елки, многие свойства она может изменить. У нас в Подмосковье одно лето было очень жаркое. В августе началась настоящая засуха. Все деревья чувствовали себя плохо, но крепились. А елки не выдержали, стали сохнуть. Осыпалась хвоя у взрослых елок. Целыми куртинами желтел и погибал молодой подрост.

Как-то в жаркое лето проезжал я мимо крутого песчаного обрыва. На самом краю темнела стена старого ельника. У крайних деревьев даже корни оголились, торчали наружу. В этом лесу, подумал я, уж наверняка много елок посохло. Оказалось, все деревья зеленые, ни одного сухого. Эти елки смолоду росли на высоком песчаном холме. Чтобы добыть влагу, не поддаться ветру, им пришлось запустить корни в глубину, приспособить к тяжелым условиям и ствол и крону. Иначе погибнешь. Зато тем, которые выжили, теперь никакая засуха не страшна.

Знаю я и каждый год навещаю одну удивительную елочку на берегу канала имени Москвы, на знаменитой Солнечной поляне. В летние дни сюда съезжаются отдыхать тысячи горожан. Из года в год у елки ломают молодые побеги. Она давно перестала расти вверх, крона ее приняла форму колючего зе

леного шара, ствол как редька. Наверное, деревцу около двух десятков лет, а высотой оно меньше метра. Смотришь — и глазам не веришь: будто это не могучее дерево наших северных лесов, а заморское растение из японских карликовых садиков. А все же растет: елка смолоду не боится стрижки. Раньше вокруг лесных питомников, вдоль линии железной дороги часто выращивали подстриженные живые "изгороди из ели. Летом и зимой они густые, зеленые, непроходимые и очень красивые. В них любят гнездиться славки-чер-ноголовки, реполовы, зорянки.

В густой хвое прячутся от зимней непогоды и птицы и звери.

Думается, мы несправедливо забыли о еловых живых изгородях, надо и теперь их сажать.

Словом, очень хорошее дерево наша елка. Есть, конечно, у нее капризы, но ведь можно ель и перевоспитать. Попробуйте и вы это сделать, ребята, и напишите нам о ваших опытах.

— Просто замечательно! Мы узнали елкин секрет. И я предлагаю продолжать открывать эти удивительные тайны зеленых друзей!

— Браво, Почемучка! Мы попросим ученых рассказывать нам об этом. И не только ученых. Секреты зеленых друзей могут открывать все члены нашего Клуба, все, кто их знает.

— Секреты и деревьев, и зверей, и птиц, конечно. Кстати, именно о птицах нам хотят сейчас рассказать Иван Павлович Карпухин и Владимир Михайлович Храбрый.

Бывает и такое

Я удивленно смотрел на птицу. Встреча оказалась слишком неожиданной. В беличьей вольере на месте ак-тографа-автомата, регистрирующего время пребывания белок в гнезде, сидела птица. У нее был необычный вид. Клюв широко раскрыт. Голова мелко трясется. Перья на вытянутой шее и теле взъерошены. Крылья распушены и резко бьют по воздуху. Хвост торчком. В дополнение ко всему из гнезда доносились звуки зловещего змеиного шипения. Я невольно отдернул руку. Потом сообразил, что шипит не рассерженная гадюка, а эта самая птица. Змей в этом месте нет и в помине. А птицы могут подражать им. Вертишейка, например, искусно имитирует шипение змей, когда защищается от хищников.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?