Юный Натуралист 1973-03, страница 30

Юный Натуралист 1973-03, страница 30

38

требует ухода, откуда я его принес домой и когда оно поселилось у меня.

Больше всего у меня кактусов. Цветут даже. Правда, один никак не цвел. Но я его заставил. Прочитал, что надо привить его на другой вид кактуса, тогда он распустит цветок. Так я и сделал. Так и получилось: зацвел кактус.

МИТЯ ПОЖОДЖУК

с. Космач, Ивано-Франковская область

— Великолепно! Я сам готов участвовать в этом конкурсе «Самое-самое». Вам известно, что я и дня не могу прожить без приключений. Они преследуют меня всюду. Всего неделю назад я бродил по лесу и так надышался свежим весенним воздухом, что буквально стал спать на ходу. Очевидно, я свалился бы и уснул, как вдруг звонкие голоса разбудили меня. Я открыл глаза и ахнул: передо мной расстилалось озеро, которое так и кишело птицей. Только однажды (вы помните, об этом рассказано в моей старой книге) я видел такое множество дичи. Увы! В этот раз мое ружье не было заряжено. И я...

— И вы зарядили ружье шомполом!

— Не угадал, Почемучка! Я подошел совсем близко к озеру и...

— Знаю, знаю, вы вспомнили, что в вашей охотничьей сумке лежит кусок сала, с помощью которого вы нанизали птиц, как бусы на нитку.

— Ничуть не бывало! Это был самый неожиданный из моих поступков. Я опустил ружье и стал наблюдать за птицами, боясь их потревожить.

— О великодушный Мюнхгаузен, вы наслаждались чудесной нашей природой!

— Вы правы, Айболит! И я хотел бы услышать, как охраняют природу члены нашего Клуба.

— В моей почтовой сумке есть и такие сообщения.

Кто вы такие?

Нам очень нужны билеты Почемучек. Просто необходимы. Дело в том, что мы охраняем паря. Особенно весной у нас трудная пора. Цветут черемуха, сирень, распускаются яблони. И многие «любители» природы рвут целые охапки веток.

Мы нарушителей задерживаем. Сто тридцать таких случаев уже было. Спасли много деревьев. Ставим мы и разъ

ясняющие плакаты, чтобы не портили деревья.

Но вот беда: нарушители спрашивают: «А кто вы такие?» И не верят, что зеленый патруль. Нам бы удостоверения, билеты Почемучек. Пришлите.

ВАДИМ ШЕВЧЕНКО, ИГОРЬ ОРЕЩУК

г. Донецк

— Что вы ответите ребятам, барон Мюнхгаузен?

— С этим вопросом ты опоздал, Почемучка. Я уже выслал ребятам билеты нашего Клуба и сделал это с величайшим удовольствием. Однако рад случаю напомнить всем: в школе есть специальные билеты Общества охраны природы. Это ли не дает права задерживать преступников, губящих деревья?

У меня во дворе росла елочка, но сейчас она не растет, потому что у нее отломали макушку. И я не знаю, как сделать, чтобы она росла. Вы не можете мне сказать?

ТАНЯ ПРОВКИНА

г. Петрозаводск

— Что же делать, Мюнхгаузен! Я не могу ответить на этот вопрос.

— Кажется, это единственный случай, когда я затрудняюсь что-нибудь придумать. Впрочем, постой, постой. Где Айболит? Доктор, помогите!

— Что такое? Неужели все деревья заболели? Не беда! Поскорее зовите Валерия Григорьевича Баркова сюда. Он скажет, он знает, что делать с ними, с деревьями лесными.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?