Юный Натуралист 1973-03, страница 33

Юный Натуралист 1973-03, страница 33

41

своем птичьем языке и все время оглядывался по сторонам. Я стоял, боясь шевельнуться, хотя нас разделяло порядочное расстояние. А большая семейка, опекаемая отцом, долго еще топталась на прибрежной полосе. Потом, че-го-то испугавшись, куропач увел свое семейство в густой кустарник • подальше от чужих глаз. И уже оттуда снова раздался его громкий радостный крик: « Кубау-кубау-кубау!»

А вот и ответы на вопросы, которые принес в Клуб Почемучка. Подготовил их Владимир Семенович Клячко.

Птиц, сидящих на проводах высокого напряжения, нередко убивает, если они коснутся столба, то есть замкнут цепь провод — земля. Одиночный провод совершенно безопасен не только для птиц, но и для людей. Дело в том, что электрический ток ни за что не «потечет» через тело птицы или человека, электрическое сопротивление которых во много раз больше, чем у металлического провода. Когда же птица касается сразу двух проводов (вторым проводом может служить земля), то происходит короткое замыкание и птица гибнет.

Солнце посылает на нашу планету смесь лучей всех цветов. Наш глаз воспринимает эту смесь как белый свет. Сквозь атмосферу лучи различных цветов проходят неодинаково легко. Молекулы воздуха и пылинки, которые всегда плавают в атмосфере, сильнее всего рассеивают более короткие синие и голубые лучи. Именно поэтому небо и кажется нам голубым или синим.

В космосе солнечным лучам не на чем рассеиваться. Вот почему космонавты видели ослепительно белый диск солнца, висящий в совершенно черном небе, а рядом с ним — горящие звезды.

— Будет ли жить мидия, если ее оторвать от колонии? — такой вопрос задавал Коля Ветренко из города Сочи.

Отвечает кандидат биологических наук Сергей Константинович Клумов.

Мидий мы называем «сидячими» моллюсками. Они обязательно прикрепляются к скале, камню на дне моря или к сваям причала. Иначе мидии жить не могут. Своими клейкими, прочными, легко затвердевающими нитями, биссу-

сами, раковины приклеиваются к твердым предметам и поодиночке, и большими колониями.

Если в колонии отмирает одна или несколько нижних раковин, вовсе не значит, что погибнет вся колония. Она продолжает нормально существовать. А если оторвать от камня одиночную мидию? Молодые моллюски достаточно жизнеспособны. Ракушка, попав на каменистое дно, довольно быстро снова прилепится своими клейкими нитями к чему-нибудь твердому и будет жить. Если же мидия попадет на песчаное или, еще хуже, илистое дно, то погибнет, так как ее быстро замоет песок или ил.

Мидия, вытащенная из воды и брошенная на берег, очень плотно запирдет створки своей раковины. Она сразу же погибнет, если внутрь раковины попадет песок. Но мидия так крепко запирает двери в свой домик не только из-за этого. Раковина должна сохранять влагу. Если же мидия откроет створки и влага испарится, моллюск погибнет. С плотно закрытыми створками, лежа на берегу, мидия может прожить без воды всего только один час! И если за это время ее не бросят снова в воду, моллюска уже ничто не спасет. Поэтому рыбаки должны брать из моря ровно столько мидий, сколько они могут использовать на наживку для лова рыбы. А бросать «целые горы» живых раковин на берегу — просто преступление! Мидии — полезные моллюски.

— И как всегда вопрос:

Кан помочь березне?

В лесу у меня есть моя березка. Я ее сама посадила и за ней ухаживаю. Кто-то весной надрезал кору, и сок стал течь. Я замазала отверстие пластилином и завязала пластырем. А потом заметила на дереве гриб и, срезав его, сожгла, а рану завязала пластырем. Правильно ли я сделала?

ЛЕНА ХОЛУЯНОВА

Томская область

Всем, всем Почемучкам!

Напоминаем: в Птицеграде разгар строительства.

Просим сообщить, сколько вами построено и развешано птичьих домиков.

Чертежи новых удобных конструкций просим присылать в мастерскую Само-делкина.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?