Юный Натуралист 1973-03, страница 34

Юный Натуралист 1973-03, страница 34

Ш?Чы

\

Рис. И. Филиппова

T У Л У П К A

Есть на среднем Каспии узкий, каменистый островок, поросший чахлой колючкой и лишайником. День и ночь кричат вокруг голодные чайки и однообразно и сердито шипят, накатываясь на берег, волны. Тут, на самом возвышенном месте, стоит добротный деревянный дом со светлыми окнами. Над его крышей сверкают серебряные паутины антенны и уходит конусом вверх многометровая вышка.

Конечно, не нефтяная, а наблюдательная. И возле нее упирается в небо такая же рослая сигнальная мачта, на рее которой часто поднимаются флажные сигналы проходящим судам и с утра до вечера гордо реет на ветру морской флаг. Он подтверждает, что живут тут не разведчики «черного золота», а советские моряки, которые на своем клочке суши непрерывно несут наблюдательную вахту и всесторонне изучают родное море.

Живут здесь на островке дружной семьей шестеро молодых оптимистов. И хотя отсюда до ближайшего населенного пункта на пустынном морском побережье добрая сотня миль, а каботажный пароходик «Кызык» лишь два-три раза в месяц доставляет продукты, пресную воду, горючее, имущество, письма и другие вести с Большой земли, тосковать и унывать нашей шестерке просто нет времени.

Случилось это в конце марта. Третьи сутки дул с моря шквалистый северо-во-сточный ветер. Он пронизывал насквозь гранитный челночок суши, угрожающе раскачивал наблюдательную вышку и мачту и обрушивал на островное побережье вместе с двухметровым прибоем пригнанные с севера льдины.

Скапливаясь у береговой черты, они топорщились, образуя причудливые торосы, и угрожающе ползли на низкий бетонный

причал. Коварно подступали к лежащей вверх килем на катках моторной шлюпке-четверке и к низкому деревянному продовольственному лабазу.

Такую аварийную ситуацию ранним утром немедленно заметил с наблюдательной вышки сигнальщик Мирза Юсуф-оглы Мамедов. Он поднял тревогу, а вскоре обнаружил на одной из дальних льдин маленькую шевелящуюся фигурку.

В бинокль она напоминала не то белого медвежонка, не то малыша, одетого в белоснежную капроновую шубку.

— Белый медвежонок?! Ерунда!.. — воскликнул, выслушав по телефону доклад сигнальщика, начальник поста Петр Ялу-шев. — Какие на Каспии белые медведи? И духа их тут никогда не бывало... Скорее всего это белек — тюлененок. И его надо спасти...

Мирза Юсуф-оглы продолжал зорко наблюдать за штормовым неистовым морем, невольно пританцовывая на палубе вышки от леденящих порывов норд-оста, которые, казалось, забирались и под полушубок, и теплое белье, и даже под тельняшку. А Петр Ялушев вместе с остальной четверкой храбрецов — напарником Мамедова и плотником, коренастым белорусом Миколой Брылем, радистом и синоптиком Гаспаром Мартиросяном, мотористом и электриком Фархадом Алим-джановым и локаторщиком и гидрологом Остапом Зозулей — кинулся к северному берегу островка.

Каждый моряк вооружился длинным багром и рыбацким увесистым топором, а начальник поста только взял с собою моток крепкого как сталь линя — добротно сплетенной из пеньки веревки.

И пока долговязый Мартиросян, жили

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?