Юный Натуралист 1980-02, страница 15

Юный Натуралист 1980-02, страница 15

14

бы, оказалось, не только «плавающие гальванометры», но и «плавающие электрогенераторы». Иными словами, они излучают в воду электрический ток и создают вокруг себя электрическое поле, значительно большее по силе, чем то, что возникает вокруг обычных живых клеток.

— Наша лаборатория проводила множество измерений силы этого электрического поля, — рассказывал мне Владимир Барон. — Мы обнаружили, что рыбы излучают и постоянный ток, и импульсы тока. Их напряжение измеряется десятыми долями вольта. Характер и частота этих импульсов различны у разных видов рыб. А зависят они и от внешних условий, и от самочувствия самой рыбы. Говоря по-научному, от степени ее возбуждения. Биоэлектрическое поле, как и у обычной батарейки, имеет два полюса — положительный и отрицательный. Один полюс находится на голове, другой на хвосте. Иногда знаки полюсов неожиданно меняются: плюс с головы «перескакивает» на хвост, а минус на голову. Поплавала рыба — и снова они меняются.

— Значит, — говорю я ученому, — у рыб этих есть все-таки какие-то электрогенераторы, какие-то специальные органы, которые создают в воде токи?

— Как ни странно, — ответил Владимир, — таких органов у них нет. Но вы знаете, что любые клетки живых организмов способны излучать биоэлектрическое поле. Так и у рыб. Только в отличие от других животных клетки эти у них в ходе эволюции видоизменились, стали как бы мощнее, и создаваемое ими поле сильнее того, какое возникает у обычных клеток. Рыбы даже научились управлять импульсами тока, которые излучают их клетки.

— Природа, как известно, ничего не создает понапрасну. Если это так, то зачем ей понадобилось «делать» из пескаря «электрогенератор», излучающий в воду токи? — допытывался я. — С электрическими рыбами все понятно. Сильный ток или напряжение — это их оружие. А пескарю оно ни к чему. Да и если бы он попытался обороняться своим слабым током от щуки, она бы даже не заметила его «укола».

— Вы правы, — улыбнулся Владимир. — Пескарь в этом смысле беззащитен. Электрический щит ему не поможет. Однако электричество играет в его жизни, в жизни почти всех видов рыб огромную роль (я сейчас даже не говорю об электрических рыбах). Такую же, какую в нашей с вами жизни играют зрение, слух, осязание, речь. С по

мощью органов чувств мы принимаем информацию от окружающего мира. А рыбы, как видите, обладают и еще одним неизвестным нам чувством. Можно считать доказанным, что они общаются с помощью электрических сигналов. Вы когда-нибудь замечали, как синхронно, одновременно поворачивает в воде стайка рыб, будто кто-то подает им сигнал. Рыбы, конечно, вовсе не говорят друг другу, дескать, может, мы развернемся. Просто плывут рядом и чувствуют биоэлектрическое поле своих соседей. Но стоит лишь одной из них проявить беспокойство и резко повернуть, как все остальные рыбы моментально сделают то же самое. Но и это не все. Электрические сигналы, оказалось, используются рыбами для того, чтобы «отметить» свою Территорию. На суше многие звери оставляют на своей территории пахучие метки — они как бы говорят: это мое, не подходи! Рыбы же обозначают территорию своим электрическим полем. С помощью электрических сигналов они ищут корм и добычу, привлекают к себе особей другого пола.

Например, когда уже упомянутая нами рыбка гимнархус хочет исследовать незнакомый объект, то она не нюхает его, не ощупывает, не рассматривает, а подплывает к нему... хвостом. Зачем? А все дело в том, что именно на хвосте у гимнархуса расположен электрический орган, который генерирует импульсы тока с частотой в 300 герц. Проведя немало тонких экспериментов и наблюдений, ученые пришли к выводу, что у рыб есть особый механизм электрической локации.

Поначалу, конечно, проводили аналогию с эхолокацией летучих мышей. Они, как известно, излучают ультразвук, который отражается от препятствий и возвращается обратно к животному.

Но у рыб все происходит совсем не так. Вспомните обычное электрическое поле с двумя полюсами и характерным рисунком силовых линий. Что будет, если внести в это поле предмет, обладающий в отличие от воды какой-то иной электропроводностью? Скажем, металлический? Конфигурация силовых линий изменится. Вот эти-то изменения и чувствуют рыбы.

С помощью электрических сигналов рыбы могут даже особым образом «переговариваться». Угри, например, при виде пищи начинают генерировать импульсы тока определенной частоты, привлекая тем самым своих собратьев. А если двух рыб поместить в один аквариум, частота их электрических разрядов сразу же увеличивается. Рыбы-со

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?