Юный Натуралист 1975-06, страница 15

Юный Натуралист 1975-06, страница 15

нувшихся с юга к местам гнездовии, — это не только призывы к подруге, но и широковещательные объявления о территориальных претензиях.

Хотя хозяева обычно стараются держать в курсе своих соседей о размерах занимаемой ими территории, вторжения все же время от времени происходят. В этом случае, конечно, разумнее не бросаться сломя голову в драку, а попросить непрошеного гостя подобру-поздорову убраться вон. Большинство животных так и поступает. Особенно виртуозны в этом отношении птицы.

Четвероногие животные, чтобы обозначить границы своих владений, используют пахучие вещества. Ароматные «пограничные столбы» сохраняются несколько дней.

У многих животных пахучие вещества вырабатываются специальными железами. У индийских слонов они находятся впереди уха. Прогуливаясь по джунглям, слоны трутся о стволы деревьев, так они оставляют пахучие метки, чтобы отставшему члену стада было легче их найти. У оленей такие железки находятся около глаз. Метки эти животные ставят тоже на стволах деревьев, только на уровне носа. Особенно удобно метить свою охотничью территорию соболю. У него пахучие железки находятся на подошвах. Пограничные метки соболь устанавливает на ходу. Он метит не границы занимаемого участка, а охотничьи тропы.

Дикие кролики также обозначают границы владений лапками, только делать им это сложно. Пахучая железа бывает только у самцов и находится на подбородке. Это, конечно, осложняет процесс обозначения границ. Прежде чем ставить метки, приходится натирать подошвы передних лап выделяющимся из железок секретом. Зато, побегав полдня по делам и хорошо вытерев лапки о траву и землю, можно смело возвращаться в свою нору, не опасаясь, что оставишь слишком заметный след.

Бегемоты не ставят пограничные столбы. Четвероногие гиганты, ведущие оседлый образ жизни, поступают иначе. Они разбрызгивают и раскидывают свой помет равномерно по всей территории. В их владениях, куда ни ткнись, везде увидишь объявление о том, что участок занят. Такой способ информации надежен и полезен Для владельца участка. Бегемоты — прожорливые существа. Им необходимо, чтобы прибрежные плантации травы давали высокие урожаи. Равномерно распределенный по участку помет хорошо удобряет луг.

Быть владельцем поместья, иметь собственный дом важно для любого зверя. Тот, кому доводилось наблюдать в зоопарке за переводом животных на летние квартиры, вероятно, заметил, что, оказав

шись в новой клетке, зверь первым делом начинает ставить пахучие метки. С этого начинается обживание любой территории. Не застолбив участок, животное не чувствует себя уверенно, не считает, что обзавелось домом.

Особенно много поводов для обмена информацией возникает у членов одной семьи или стада. Детям необходимо уметь сказать своим воспитателям, что они голодны. Юные чайки бесцеремонно хватают родителей за клюв, и те вынуждены их накормить. Беспомощные птенчики наших маленьких птичек, услышав приближение родителей, широко разевают рты, вытягивают хилые шеи и по-старчески трясут головенками, да еще нередко и отчаянно пищат. Всякому ясно, малышам хочется есть.

В темных дуплах, где проводят раннее детство многие птицы, открытых клювиков можно не заметить. Поэтому у боль-

(Окончание см. на стр. 46)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?