Юный Натуралист 1975-06, страница 13

Юный Натуралист 1975-06, страница 13

11

в многоголосом шуме птичьих базаров узнают друг друга по индивидуальным особенностям голоса, как мы различаем по голосу своих друзей и близких. Зарянка слышит своего супруга за 30 метров, утка шилохвость за 300.

Многие птицы узнают по голосу своих детей. Птенцы фламинго, вылупившись из яйца, остаются в гнезде три-четыре дня. Потом родители на целый день улетают на кормежку, а детей оставляют под присмотром «няньки» — старой бездетной птицы. Она водит на прогулки оставленных на ее попечение малышей сначала пешком, а затем и вплавь. К вечеру, еще до подлета родителей, птенцы возвращаются домой. На крупных гнездовьях их скапливается д<5 полумиллиона, и все же в этой беспокойной, шумливой стае родители безошибочно находят своих детей.

Для большинства животных удостоверением личности или пропуском служит запах. У общественных насекомых, муравьев, термитов и пчел, каждая огромная семья имеет собственный запах. Он и дает право на беспрепятственный доступ в собственный дом.

Птицы способны запоминать друг друга в лицо. Именно в лицо. Когда оно заслонено веткой или еще чем-нибудь, партнеры друг друга не узнают. Если голову птицы искусственно раскрасить в неожиданные цвета, супруг не признает жену и прогонит ее со своей гнездовой территории, как непрошеного гостя.

Очень важны взаимные сигналы, когда животные знакомятся друг с другом. Весной наступает время обзавестись семьей. В этот период птицы и звери пользуются визитными карточками очень широко.

У многих перелетных птиц первыми весной на север прилетают самцы. Найдя свой прошлогодний гнездовой участок, птица поселяется на нем, предаваясь большую часть времени вокальным упражнениям. На голос самца (у большинства птиц петь умеют только самцы) прилетают самки. Они еще издали подают свои голоса. В ответ самцы отвечают песней, стараясь перепеть друг друга. Если прошлогодняя подруга замешкалась, она рискует застать свое место у гнезда занятым. Самец может принять любую бездомную или впервые обзаводящуюся семьей самочку.

В визитных карточках брачного периода обязательно содержится информация о том, к какому виду принадлежит животное и какого оно пола. Для внешне похожих видов животных такая информация весьма важна: смешанные браки обычно остаются бездетными.

Песня птицы — очень красивое удостоверение личности. У самочек более скромный, но тоже легко запоминающийся па

роль. Звуковой пароль имеют даже безголосые птицы. Дятлы весной выстукивают свои призывные трели по сухому стволу дерева. Каждый вид дятлов свою любовную серенаду выстукивает с определенной частотой. Услышав «телеграфное сообщение», самочка, даже не видя кавалера, точно знает, родственного ли он ей вида. К чужаку она не полетит.

По ритму песни узнают «своих» кузнечики и сверчки. Они трещат с той же целью, что и птицы.

Самцы большинства птиц окрашены гораздо ярче самок. Это своеобразные визитные карточки, удостоверяющие их пол.

Если большой разницы в одежде нет, животным приходится прибегать к специальной сигнализации. Самец и самка пам-u ;ного дятла внешне различаются лишь цветом усов. У самки они черные, у самца — красные. При знакомстве птицы в первую очередь демонстрируют друг другу свои усы и, если окажется, что они одного цвета, разочарованно разлетаются в разные стороны. У некоторых родственников пампасного дятла визитную карточку — усы имеют только самцы.

Есть птицы, например наши утки, которые праздничную одежду, позволяющую издали распознать пол, надевают только весной. Так же поступают тритоны, отращивающие к весне большой, ярко окрашенный гребень. В остальное время года различительные признаки не нужны, и яркая окраска только нарушает маскировку и привлекает внимание хищников.

В мешанине тел собравшихся на нерест лягушек трудно установить, кто поет, а кто молчит. Приходится прибегать к дополнительной сигнализации. Самцы банановых лягушек, рассевшись по ветвям, устраивают веселые концерты и при этом приплясывают под звуки собственных песен, ловко похлопывая себя по мордочке длинными задними лапками. Тут уж не ошибешься.

Птицам тоже приходится подкреплять песню дополнительной демонстрацией. Самец полярной пуночки занимает гнездовой участок еще задолго до того, как стает снег. Облюбовав валун повыше или забравшись на сугроб, птица распевает с раннего утра до позднего вечера, время от времени высоко взлетая в воздух. Эти акробатические упражнения называют токовым полетом. Его цель сделать самца более заметным, чтобы самке не пришлось долго искать хозяина. Дело в том, что пуночки (по непонятным причинам), обладая тонким изощренным слухом, не умеют определять направление источника звука. Если на занятый участок прилетит другой самец, хозяин имения опустит крылья, распластается по земле и, издав воинственное «пи-и!», бросится в атаку. Такой же

2*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?