Юный Натуралист 1975-06, страница 11

Юный Натуралист 1975-06, страница 11

9

тить 50-летие пионерии. К ребятам при-* ехало много почетных гостей, и среди них смуглая женщина невысокого роста с орденом Ленина на груди. Ее узнавали сразу. Еще бы! Кто в нашей стране не знает Мамлакат Нахангову, первую среди пионеров награжденную орденом Ленина за рекордный сбор хлопка.

...Она задумчиво сидела на берегу, глядела, как чайки кружили над Адаларами, как тихо покачивался артековский красавец корабль, и кидала камешки-гладыши в море. Легкий взмах руки, и вот' уже идут круги по воде. Год... Вот еще полетел камешек в воду. Еще год... Еще и еще год... Сколько же лет прошло с того памятного дня, когда она, еще девочкой, впервые побывала здесь, в Артеке? Сколько воды утекло, сколько событий.

— Но те детские впечатления, — говорит она, — остались на всю жизнь. Артек открыл мне страну. Я увидела здесь ребят разных национальностей и сердцем ощутила, как велика и огромна наша Родина, сколько у меня друзей, верных и надежных. Артек дорог нам всем. И очень хочется, чтобы все ребята крепко дружили и берегли этот замечательный лагерь и нашу прекрасную страну...

Путевка в Артек всегда была наградой лучшим пионерам. Они приезжали из городов и сел, из среднеазиатских кишлаков и кавказских аулов, из новых индустриальных центров, названия которых впервые наносились на карты, и из старых таежных поселков. Приезжали и привозили с собой дыхание жизни страны, дела и заботы, радости и волнения маленьких очевидцев и участников больших событий.

Страна «вставала навстречу дня» в грохоте строек, в кипении трудовых будней. На артековских линейках стояли в строю помощники строителей Магнитки и Кузнецка, Турксиба и Днепрогэса, юные сверстники первых пятилеток. *

Страна прокладывала первые борозды на колхозных полях. Артек радушно и тепло принимал ровесников Павлика Морозова и Коли Мяготина, пионеров — участников борьбы за новую жизнь на селе. Многие из них слышали, как- свистели пули из кулацких обрезов...

Вот всего несколько писем ребят разных поколений, получивших путевки в Артек за свой труд, за помощь старшим.

1935 год. Год 10-летия Артека

«У меня в звене семь пионеров. Мы взяли шефство над телятами. Только телят было больше, чем ребят. Я взяла шефство над двумя телятами — Пивоней и Красавкой. Одна была сивая, а другая — белая с рыжими пятнами. Утром рано идешь, к телятам, а потом уроки готовить. А вечером, после школы, опять к ним. Сейчас

2 «Юный натуралист» № 6

я в Артеке, а они пасутся. Не знаю, за-оыли они меня или нет?»

?ля Б°Р-«нко (Белоруссия, Борисовский район, колхоз «Зеленый сад»),

1972 год, юбилейный год пионерии

нам в колхоз имени Калинина завезли с Кубани пшеницу. «Кубанская» пшеница в первый же год дала большой урожаи.

Наступила весна. Снопа посеяли пшеницу, она дала хорошие всходы. Росла быстро и зрела. Но вот однажды колхозный агроном объезжал поля и заметил: среди «кубанской» пшеницы полосами растет «поволжская»... Собрался колхозный совет: надо убрать г. поля «поволжскую» пшеницу — она «кубанской» мешает расти. Колхоз к нам обратился: мы каждЬш год ему помогаем — полем и убираем свеклу, осенью работаем на хлебопункте — убираем ток, разгружаем машины с зерном. Все наши ребята вышли в поле.

Мы работали двенадцать дней, обработали все поле — сто гектаров. В правлении колхоза благодарили нас».

Коля Мартемьянов (село Кинель-Черкас-сы Куйбышевской области).

Эти письма ребят, разделенные временем в сорок лет, еще раз напоминают: Артек всегда и во всем жил и живет делами страны, делами всей пионерской организации. Пионерия вышла на охрану урожая, и в Артеке лучшие дозорные. Ребята взяли шефство над молодняком, и в Артеке лучшие юные животноводы. Началась «Зарница» — ив лагерь приехали на учебу командиры «зарничных» батальонов.

В Артеке поражает все — и море, и горы, и корпуса новейшей конструкции. И конечно, неповторимая красота природы этого кусочка крымской земли. Парки лагеря с вечнозелеными растениями занимают 120 гектаров. Здесь можно встретить африканскую пальму, тисовидную секвойю, кедр ливанский, тую восточную, гималайский кедр и кипарисы — их здесь тысячи. Многие из ребят увозят для родных школ гербарии, собранные своими руками, записи рассказов ученых Никитского ботанического сада, куда они ездят на экскурсии. Артековцы ухаживают за парками, работают в оранжерее. Их руками посажены новые кедры, кипарисы, тополя.

...Вот прозвучал сигнал горна, возвестивший о том, что наступило утро 16 июня 1975 года. Всесоюзному пионерскому лагерю «Артек» имени В.И.Ленина — 50 лет. Партия, Родина навечно подарили этот лагерь вам, ребята, чтобы росли вы сильными, бодрыми, мужественными, трудолю-бивыми — настоящими гражданами нашей страны.

С. Фурин

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?