Юный Натуралист 1977-09, страница 8

Юный Натуралист 1977-09, страница 8

6

НО сена вручную — 3,5 гектара, убрано сена (копнение) — 52 гектара, собрано земляники — 19,6 тонны, собрано яблок — 72 тонны...» Это строки из производственной характеристики, которую дали бригаде директор совхоза-племзавода «Каменский», секретарь партийного комитета и председатель рабочего комитета. Всего перечислено 13 видов работ. Кроме того, ребята помогали другим бригадам совхоза.

В этом году школьники работают под девизом «Наш труд посвящен 60-летию Великого Октября!». И как работают! Совхоз закрепил за бригадой 153 гектара земли.

В школу часто приезжают гости перенимать опыт. С гордостью показывают школьники свои владения. А потом ведут на свой полевой стан. Угощают холодной горной водой из водопровода, проводят на кухню, где газовые плиты и холодильники. А рядом душ. Приятно после работы нырнуть под его ласковые струйки. Так о бригаде заботится совхоз. Так платит он за заботу о земле, которую доверили юным. В совхозе знают: в горячую пору уборки всегда можно позвать на помощь ребят, не откажут.

Ведется в бригаде и опытническая работа по заданию Научно-исследовательского института плодоводства и виноградарства Казахской ССР. Опытов много, все их данные обрабатываются и передаются в совхоз. И снова бригаде говорят спасибо.

Сейчас впервые в области решили создать межшкольные бригады. Решение это приняли потому, что есть много школ, которые немногочисленны, и совхозам невыгодно выделять для них крохотные поля. Чтобы рациональнее использовать и землю и рабочую силу, и создаются эти бригады. И на землю Каменской школы придут новые ребята. Оправдает ли себя это начинание, покажет время.

Сентябрь — щедрый месяц. В изобилии дарит он и овощи и фрукты. Совсем недолго осталось до того дня, когда будут подводиться итоги социалистического соревнования. Не первый год соревнуются каменские ребята 'со средней школой № 76 и средней школой имени 30-летия ВЛКСМ Каскеленского района. Они очень хотят быть победителями и поехать в Москву. И бригада, наверное, поедет. Своим трудом она заслужила это.

„Турксиб — БАМ — перенлична пятилеток"

В прошлом году республиканская пионерская газета «Дружные ребята» объявила о начале новой операции «Турксиб — БАМ — перекличка пятилеток». Операция

начата по инициативе республиканского Совета пионерской организации имени В. И. Ленина и газеты «Дружные ребята». Операция эта входит в один из маршрутов Всесоюзного марша «Моя Родина — СССР». Цель операции — собрать материал о первопроходцах Турксиба и активных строителях Байкало-Амурской магистрали. В дневниках и альбомах запечатлят следопыты гражданский и трудовой подвиг старшего поколения. Самые активные участники этой операции в пионерских эшелонах поедут по трассам БАМа и Турксиба. Узнали об операции и пионеры БАМа. Между пионерскими отрядами Казахстана и трассы века завязалась переписка.

«Мы участвуем в республиканской операции «Турксиб — БАМ—перекличка пятилеток»,— пишет Сэлтанат Сарбасова из целиноградской школы N° 11, —Недавно у нас состоялась встреча со строителями БАМа. С теми, кто приехал в наш город повышать свою рабочую квалификацию в специальной техшколе при тресте Целин-трансстрой.

Три тонны металлолома для БАМа собрал наш отряд. В отряде нет неуспевающих».

,,Каспийское море — море дружбы"

Газетные страницы рассказали ребятам еще об одной операции — «Каспийское море — море дружбы». Школьники завели переписку с пионерами союзных республик, живущих на берегах Каспийского моря. У операции большие планы. Сначала пионеры знакомятся друг с другом, а потом общими силами хотят посадить на берегах Каспия сады и парки. Пока в письмах рассказывают они сверстникам о своей жизни, о делах пионерской дружины.

Вот письмо Риммы Шалдырван из средней школы № 8 г. Шевченко:

«Дружина с первых дней включилась в операцию «Каспийское море — море дружбы». Каждый отряд получил задание. И вот у нас появились новые друзья: 5-й «А» класс из школы № 66 города Баку, Хосел Дашилова из Красноводска, пионеры 80-й бакинской школы.

Будто мост дружбы построили мы через седой угрюмый Каспий. Были незнакомы, а теперь хорошие друзья, помогаем друг другу в работе и советом и делом. Ведь и они и мы готовимся к 60-летию Октября. И нам есть чем поделиться друг с другом».

Материалы по Казахской ССР подготовила Т. Голованова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?