Юный Натуралист 1980-02, страница 16

Юный Натуралист 1980-02, страница 16

15

перники определяют силу своего противника по силе излучаемых им сигналов. Короче говоря, наблюдений такого рода накопилось немало. Ученые даже выдвинули гипотезу, что морские рыбы используют свою способность чувствовать слабые электрические сигналы, чтобы ориентироваться в океане во время миграции на тысячи километров.

Но почему все-таки рыбы, только они? Почему у других животных нет подобного чувства? Пока есть два объяснения. Первое: особые физические свойства воды. Она прекрасный проводник. Особенно морская вода. Электрические волны и токи распространяются в ней, не затухая, на расстояния в тысячи километров. Электрический ток малой частоты может «обежать» весь Мировой океан. Поэтому нет ничего удивительного, что у обитающих в воде рыб в процессе эволюции выработались механизмы генерации и регистрации электрических сигналов. Вторая причина — особенности физиологического строения рыбьих мышц, которые со временем стали живыми электрогенераторами.

Что может дать человеку изучение всех этих необычных рыбьих качеств? Очень многое. Бионика, как известно, черпает оригинальные идеи из природы. Заметит ученый что-то необычное в природе, у живых организмов — и переносит это в технику. Например, электрические генераторы рыб. Вот почти идеальные аккумуляторы! Они долговечны, невелики по размерам, способны быстро накопить много энергии. Если бы удалось подробнее разобраться в механизме их работы, произошел бы переворот в технике.

Особенности реакции рыб на электри

ческие сигналы стали уже основой для разработки самых различных устройств.

Можно скопировать у рыб их способность к электролокации и подводной связи. Такая связь будет значительно лучше используемой в настоящее время звуковой эхолокации. Ведь, напомню, электрическому сигналу в воде нет преград, он может даже в отличие от звука «выйти» из воды. Специалисты лаборатории проблем ориентации разработали компактную систему для беспроводной связи между рыболовным судном и тралом. Импульсы тока при этом управляют различными устройствами, расположенными на трале.

Наконец, с помощью электрических сигналов можно привлечь или отпугнуть рыб, а в водопропускных каналах -подсчитать их точное количество. Это пригодится в будущем для больших прудовых рыбоводных хозяйств и даже для систем аквакультуры. Представьте, вместо тяжелых и громоздких заградительных сетей в море протянут тонкие провода. По ним пропустят токи определенной частоты, той, какую рыба будет остерегаться. И она окажется как в загоне. Благодаря тому, что рыбьи стаи излучают сильное электрическое поле, их можно будет зарегистрировать на расстоянии.

— Ученые пока недостаточно знают мир океана, — сказал, прощаясь со мной, В. Р. Протасов. — А исследования, которые мы проводим, имеют огромное значение для науки и практики еще и потому, что в будущем человек обязан наконец наиболее полно изучить океан, чтобы рационально использовать его богатства.

В. ИСТОМИН Рис. В. Перльштейна

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?