Юный Натуралист 1980-02, страница 14

Юный Натуралист 1980-02, страница 14

13

пока со всей определенностью можно сказать, что ни одно животное на земле не способно ощутить с помощью какого-нибудь органа чувств электрическое поле, кроме... рыб! А некоторые виды рыб, как оказалось, даже лучше чувствуют его, чем видят или слышат. Если же учесть, что они же единственные на нашей планете животные, способные излучать сильный ток и создавать большие электрические напряжения, то мы вправе утверждать: рыбы — уникальные существа.

— В жизни разных рыб роль электричества различна, — объяснил заведующий лабораторией, видный специалист в области биофизики, лауреат Государственной премии СССР доктор биологических наук Владимир Рустамович Протасов. — Больше всего известны так называемые сильноэлектрические рыбы, хотя их всего несколько видов. Они называются так потому, что с помощью специальных органов создают в воде мощные электрические разряды. Пресноводный угорь, к примеру, создает напряжение такой силы, что сравниться с ним может лишь тысяча батареек для карманного фонарика. С помощью таких «ударов» он или отражает нападение противника, или парализует свою жертву. Такие рыбы довольно хорошо изучены биологами... Но есть виды и другие. Мы их называем слабоэлектрическими. Они излучают относительно слабые сигналы. К ним относится большинство из всех 20 тысяч видов рыб. Самое удивительное, что эти рыбы не имеют каких-то особых электрических органов.

Вот тут мы и подошли к самому интересному в нашем рассказе. Ученые лаборатории за несколько лет работы сделали немало удивительных открытий. Изучение слабоэлектрических рыб активно началось всего лишь лет двадцать назад. И выяснилось, что обыкновенные рыбы — караси, пескари и многие-многие другие — излучают слабый электрический сигнал и чувствуют электрическое поле!

Началось все с того, что биологи обнаружили странное поведение небольшой пресноводной рыбки — американского сомика. Оказалось, приближение к нему металлической палочки в воде он чувствовал на расстоянии нескольких сантиметров. А, скажем, реагировал на нее, лишь когда ею дотрагивались до него. Английский ученый Ганс Лиссман придумывал всяческие ухищрения, чтобы «обмануть» другую рыбку — нильского сомика, гимнархуса. Чего он только не делал, а гимнархус на расстоянии чувствовал металлические предметы, да

же если они были строго изолированы от воды, например 'заключены в парафиновую или стеклянную оболочку.

Каким-то химическим способом, то есть «на вкус», рыба почувствовать металл не могла. Как же тогда объяснить ее поведение? Наверное, решили исследователи, все дело в электричестве. И не ошиблись. Действительно, позже у рыб нашли специальные органы, которые воспринимали очень слабую напряженность электрического поля. Среди них наиболее хорошо описаны биологами ампулы Лоренцини, названные так по имени итальянского ученого. Они расположены в системе органов чувств боковой линии и представляют собой длинные трубочки, заполненные желеобразным веществом. Там, внутри, и находятся чувствительные клетки с нервными окончаниями. Ампулы Лоренцини работают как маленькие природные гальванометры или вольтметры.

Проверяя чувствительность электрорецепторов у рыб, ученые проводили, например, такой опыт. Закрывали аквариум с рыбкой темной тканью или бумагой и водили рядом по воздуху небольшим магнитом. И рыбка чувствовала магнитное поле! Потом исследователи просто водили возле аквариума руками. И она реагировала даже на такое слабое, создаваемое человеческой рукой биоэлектрическое поле.

Удивительно? Да. Но ученые предпочитают строгие факты и цифры. Исследования продолжались, все более усложняясь. На вооружении биологов появились чувствительные вольтметры, осциллографы и другие тонкие приборы. Без них проводить опыты стало уже невозможно.

Рыбы не хуже, а порой и лучше самых чувствительных в мире приборов регистрируют электрическое поле и замечают малейшее изменение его напряженности. Но и это не самое поразительное, что открыли биофизики при изучении слабоэлектрических рыб. Ры

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Поведение рыбы в электрическом поле

Близкие к этой страницы
Понравилось?