Юный Натуралист 1980-02, страница 11

Юный Натуралист 1980-02, страница 11

10

С тех пор много бурных событий произошло в Европе. И пуща часто оказывалась их жертвой. Здесь гремели войны, полыхали пожары, проносились восстания. А между этими событиями в мирные дни в Беловежье охотились именитые вельможи, приближенные русских царей, да и сами монархи были не прочь «руку правую потешить» и пострелять зверя. В память об одной из таких «высочайших» охот соорудили памятник, а на постаменте перечислили трофеи — их было много.

После освобождения территории Беловежской пущи от фашистов возобновилась работа заповедника. И главной задачей стало спасение зубров. К этому времени их, оставшихся в живых, во всем мире можно было пересчитать по пальцам. Казалось, пройдет год-другой и только в музеях можно будет увидеть чучело лесного великана.

Но люди не допустили исчезновения древнейших животных планеты.

По крохам начали восстанавливать беловежское стадо. Его родоначальниками стали зубрицы Бизерта и Бискайка — их предки были вывезены из пущи — и бык Плищ — уроженец древнего леса.

Ежегодно в мае — июне исполины леса начали радовать ученых — у них появлялось потомство. Чтобы улучшить кровь животных, в Беловежскую пущу неоднократно из-за рубежа завозили чистокровных зубров.

Сейчас только в Беловежье насчитывается около сотни зубров. Живут они и в Польше. Биологи прописали лесных исполинов в нескольких советских заповедниках. В Подмосковье организовали специальный зубровый питомник. Можно увидеть уроженцев пущи в зоопарках многих стран.

Казалось бы, зубр спасен. Но тем не менее Международный союз охраны природы и природных ресурсов внес их в Красную книгу. Значит, тревога за жизнь древних быков существует? Тут все зависит от лю

дей. Чтобы быть спокойными, численность популяции зубров должна превысить две тысячи. Такое количество животных, считают ученые, исключает всякие случайности в жизни наших великанов. Сейчас в мире насчитывается 1642 зубра.

Одним из ближайших соседей зубра в пуще когда-то был лесной тарпан: серого цвета, с темным ремнем вдоль спины, невысокая дикая лошадь. В средневековье она была истреблена в европейских лесах. В Беловежье тарпанов можно было встретить еще в XVIII веке. Их держали в зверинце Замостья до 1808 года. А потом раздали местным крестьянам. И стали тарпаны помогать людям вести хозяйство.

Лет пятьдесят назад польский зоолог Т. Витулини выбрал из крестьянских лошадок животных с «тарпановидной внешностью». Им была предоставлена воля — они начали самостоятельно жить в лесу, лишь зимой их немного подкармливали.

Сейчас такие тарпаноподобные кони живут в Беловежской пуще. Сотрудники заповедника заботятся о редких лошадках. Впрочем, в пуще без внимания и необходимой помощи никто не остается.

Оставив травяные гранулы зубрам, мы поехали к подкормочным площадкам для кабанов. Звери нас ждали. Они прекрасно ориентируются во времени и к приезду

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?