Юный Натуралист 1980-02, страница 10

Юный Натуралист 1980-02, страница 10

9

и зайчиками скачут по снегу. Тихо вокруг. Лишь голоса синиц да стук дятла из высокоствольной чащи нарушают лесной покой.

Мы ехали сосняком в санях, груженных кормом для зубров. В зимнюю пору их подкармливают сеном, силосом, травяными гранулами.

Наконец расступились стволы деревьев. Мы увидели зубров. Спокойно ходили животные по поляне и не обращали на наши сани ни малейшего внимания.

К человеку они привыкли. Особенно зимой. Как только мы ближе подъехали к кормушкам, со всех сторон помчались к нам зубры. Казалось, что произошло волшебство: внешне малоподвижный зверь, а такая резвость. Но так кажется только на первый взгляд. Зубры удивительно легки на ногу. Но в силе их, конечно, сомнений нет. Недаром белорусские автомобилестроители поставили фигурку зверя на капоте своих могучих машин.

Зубры подбежали к саням и буквально из рук начали выхватывать угощение. И тут стало очевидно, что в зубровом стаде принцип силы немаловажен. Крупные, с налитыми мускулами животные подходили к корму первыми. Молодые и не очень упитанные дожидались своей очереди в стороне. Но егери в Беловежской пуще люди опытные, они никого из зверей не обижают: угощения хватает всем.

Лето зубры проводят на подножном корму. И потребность в общении с человеком исчезает. В то время к ним близко не подойдешь. Животные сторонятся людей. А самки с малышами зачастую ведут себя агрессивно. Опасны зубры могут быть и осенью — в период гона. Быки от своего гарема в это время всех отгоняют. Конечно, в заповеднике никто из сотрудников не получил увечья при таких встречах. Люди знают поведение этих животных и «уступают им дорогу». В природе у взрослого зубра нет врагов. Волки не отваживаются нападать на них, ну а медведи уже очень давно здесь не водятся. Да и то вряд ли эта добыча им по зубам.

Зубр — одно из наиболее древних животных современной фауны. О нем еще задолго до нашей эры писал греческий историк Геродот. В ту пору они водились во многих местах Европы.

Мелькали годы, летели века, человек осваивал лесные массивы, осушал болота, строил города, оставлял все меньше места для диких животных. Сейчас ученые точно установили, в каких странах и когда исчезали последние зубры: в Англии в XII веке, во Франции и Швеции в XVI веке, в Венгрии в 1729 году, в Восточной Пруссии в 1775 году.

К началу XIX века Беловежская пуща стала единственным европейским лесом, где сохранились быки-великаны.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?