Юный Натуралист 1980-02, страница 7

Юный Натуралист 1980-02, страница 7

„Витаминная" бригада

Одна из лучших в Татарии ученических производственных бригад действует в поселке Больше-Сардыкском. В прошлом году она отметила свое двадцатилетие.

Односельчане в шутку называют ребячью бригаду «витаминной». И есть в этом большая доля правды. Ребята выращивают овощи. Плантация их занимает 24 гектара. Много это или мало? Все зависит от урожая, который снимают школьники с лета до поздней осени.

Бригадир София Юнусова вот уже второй год составляет зимой последнюю сводку. Есть в ней и колонка цифр, показывающая урожайность. Так выглядела она прошлой зимой: капуста — 564 центнера с гектара, лук—104, морковь — 230, огурцы— 130.

Что стоит за этими цифрами, спросите. А вот что. Ребячья плантация обеспечивает свежими, прямо с грядки, овощами всех колхозников поселка. Понятно теперь, почему прозвали бригаду «витаминной»?

Не будет высоких урожаев без постоянного научного поиска, без опытов, поставленных на крохотных делянках. И здесь есть чем гордиться болыпе-сардыкским школьникам. Они стараются смотреть вперед, в будущее. Недавно появились на их делянках новые культуры — куузику и лен-долгунец. Юные опытники изучили технологию их возделывания, а результаты передали агрономам колхоза. Они верят — скоро эти культуры шагнут с опытных делянок на широкие просторы полей.

Приветливое солнце Апшерона

Посмотрите на них в конце школьных каникул. Загорелые, прокаленные солнцем, с выцветшими вихрами — чем тебе не земледельцы! Впрочем, они такие и есть, юннаты средней школы № 10 Апшеронского района Краснодарского края.

Напряженна и скоротечна горячая пора страды в ученической бригаде. Недавно, кажется, косил траву, ворошил подсохшее сено, паковал его в тюки, а уже зеленой стеной поднялась кукуруза и пора перегонять технику на новый участок.

Обширно ребячье поле. 60 гектаров лугов и 160 гектаров кукурузы. И везде нужно успеть.

Оксана Козленко из эуой бригады. С гордостью говорила она, что за лето ребята подвозят на ферму 280 "тонн зеленой массы, скашивая ее на площади в 70 гектаров, а с кукурузой самые большие хлопоты. Прополка, культивация, как известно, всегда предшествуют уборке.

Все лето трудится бригада, потому и приветливо для ребят горячее солнце Апшерона.

Секреты одуванчина

Известно, какой большой вред садам наносят тля, яблоневая моль и плодожорка, крыжовниковая огневка. Нападут они — и не жди богатого урожая.

В борьбе с этими вредителями садоводы часто применяют химические препараты. Но можно ли обойтись без них?

Света Звягина, юный садовод Ивановской областной станции юннатов, считает — можно.

Сад у них большой — десять гектаров. В последние годы пробуют юннаты новые методы борьбы с вредителями.

Одуванчик. Сколько его растет даже в саду! А не придет ли он на помощь? И вот приготавливают ребята раствор, вернее, настойку из его корней. На десять литров воды берут 300 граммов. Сутки

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?