Юный Натуралист 1980-02, страница 8

Юный Натуралист 1980-02, страница 8

6

выдерживают настой при температуре не свыше 60 градусов. А потом производят опрыскивание.

Приготавливают они также настои из верхушек полыни. Что эффективнее? Пока говорить рано.

А что, если объединить эти травы? 1ак и сделали. Только теперь на десять литров воды по весу брали каждого компонента в два раза меньше. Хороший получился препарат!

Семена из волшебного мешочка отправляются из Сердобы в другие школы страны. Города и поселки БАМа, Архангельск, Сахалин, Якутия — это неполный перечень мест, где растут цветы, которым не страшны холода.

Вот о чем рассказала Марина Анкуди-мова из Пензенской области.

Рис. С. Аристокесовой

Когда зима лето

приближает

Можно ли представить десять килограммов цветочных семян? Много это или мало? Безусловно, солидный мешочек. Солидный и волшебный. Ведь из него получатся десятки тысяч цветов. Столько семян каждый год собирают ребята из кружка цветоводов Сердобской станции юннатов Пензенской области. И все оттого, что освоили юные опытники предзимний посев в грунт.

. Высевают семена поздней осенью, но так, чтобы не успели они прорасти до морозов. Мелкие на глубину до полутора сантиметров, а семена львиного зева и петунии лишь слегка присыпают перегноем и прижимают доской. Норму высева увеличивают в два раза против обычной.

Придет весна, появятся всходы. Первое прореживание проводится при образовании двух-трех настоящих листочков. И здесь ребята поступают необычно. Для лишних растений заранее подготавливают грядки. Сажают их в лунки, заполненные водой. Опустят корешок и засыплют землей. Та вместе с водой затягивает его. Не пра^ вда ли, интересный способ? В результате цветы из перезимовавших семян ни в чем не уступают выращенным в теплице, зато крепче, хладоустойчивее, да и цветут обильнее.

зеленый наряд 1 ОТЧИЗНЫ

В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ ПУСТЬ СТРЕМИТСЯ ПРЯМО К СОЛНЦУ, К НЕБУ ВВЫСЬ ОТ ГРАНИЦЫ ДО ГРАНИЦЫ НАШ ЗЕЛЕНЫЙ ОБЕЛИСК!

Скоро весна и самый яркий ее месяц — май. Он придет цветеньем яблонь и черемух, соловьиными трелями, красочным разливом цветов. Он придет радостью фейерверков праздничных салютов, этот победный май.

35 лет назад отгремели залпы Великой Отечественной войны. И распахнулось мирное небо, легла над городами и селами такая долгожданная, непривычная тишина. И встали над землей нашей, словно вехи Победы, обелиски и монументы в честь героев, не вернувшихся к родным очагам.

Они разные. Их не счесть: фанерных пирамидок с красной звездочкой на острие, бронзовых солдат, склонивших знамена, танков и зениток на постаментах. Возле многих из них горит Вечный огонь, зажженный от того, главного, что в Александровском саду у кремлевской стены. Возле каждого из них словно в почетном карауле застыли березы и клены, ели и тополя, а у подножий светлым салютом полыхают цветы.

Никто не забыт, ничто не забыто! Мы помним всех, кто отдал свои жизни за нынешнее мирное небо, за сегодняшнее счастливое детство детворы. Мы не только скорбим, воздавая им должное за героизм и самоотверженность, сегодняшним ударным трудом мы возвеличиваем их подвиг. Мы стараемся сделать нашу землю еще

краше, Родину еще могущественнее, такой, о которой мечтали они в траншеях и окопах, перед яростными атаками, в короткие минуты затиший перед своим последним броском.

Мы помним всех. Поэтому доброй традицией стало у нас одевать в яркую зелень деревьев обелиски и монументы, высаживать рощи и парки в честь героев Великой Отечественной войны. Традиция эта передается от поколения к поколению, как непрерываемая эстафета, устремленная в будущее.

О ней говорилось на V пленуме ЦК ВЛКСМ, который состоялся в конце прошлого года. В своем докладе на нем первый секретарь ЦК ВЛКСМ Б. Н. Пастухов подчеркнул: «Предполагается, чтобы весной будущего года каждый комсомолец, каждый пионер посадил свое дерево памяти и любовно растил его. Пусть зеленым венком из десятков миллионов деревьев украсится наша страна в честь 35-летия Победы! Пусть в каждом городе, районе, селе, рабочем поселке появятся парк, сквер, сад, а все они будут комсомольским парком Победы!»

Скоро весна. Горячее время посадок. Обязательно встанет на земле нашей комсомольский парк Победы. И ты, юннат, непременно посадишь в нем свое деревце. Но мало посадить самому, надо организовать других. Ведь у тебя большой опыт по созданию мемориальных парков, аллей и скверов, который накоплен в ходе конкурса «Зеленый наряд Отчизны».

Учителя биологии и труда, райкомы комсомола, станции юннатов, отделения обществ охраны природы — вот те адреса, где тебе всегда помогут в организации юбилейных посадок.

За дело, юный друг!

Пусть зашумит по весне молодой листвой комсомольский парк Победы!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?