Юный Натуралист 1985-11, страница 10

Юный Натуралист 1985-11, страница 10

истории плюшевого тигренка, которого подарили ей советские ребята, и о незабываемых днях в Ивакине. Кто знает, может быть, Аида когда-нибудь сорвет с деревьев, посаженных в дни фестиваля, первое ярко-красное спелое яблоко...

Фестиваль — это праздник, обмен адресами, дружеские встречи. Но фестиваль — это дни борьбы. И на XII Всемирном голос ребят планеты сливался с мощным голосом молодежи, призывающим к миру, отвергающим ядерную войну, попытку развязать «звездные войны».

На всю жизнь запомнят хозяева фестивального лагеря в Ивакине слет юных борцов за мир. Коротка минута молчания в память о юных героях-антифашистах, отдавших свою жизнь за свободу. Очень коротка... Но беспредельно велик список погибших. Они погибали на баррикадах Мадрида. Они погибали на склонах Сутьески в Югославии в отрядах Народной армии. Фашистские пули настигали их на улицах горящей Варшавы. Сотни тысяч советских ребят погибли в годы войны. А сегодня дети-борцы — жертвы пулеметных очередей в Ливане, Никарагуа, Чили, Анголе, ЮАР, Сальвадоре... И как гневно звучат на слете юных борцов голоса ребят Чили, Японии, Болгарии, СССР в защиту прав детей, против угрозы разрушительной войны! На разноцветных лентах — символах пяти континентов — ребята ставят свои подписи на русском, французском, польском, немецком, английском языках. Одна, две, сто, двести... пятьсот семь. Пятьсот семь голосов в защиту безоблачного неба над головой, против треска автоматных очередей и взрывов снарядов. На весь лагерь звучат слова Обращения ко всем делегатам форума молодежи, звучат, словно набат, словно колокола Хатыни, колокола детской ассамблеи в Софии:

«Война — это преступление против детства. Поэтому мы, юные граждане планеты, поднимаем свой голос вместе с вами, уважаемые делегаты, против нависшей над миром военной угрозы. Мы верим: солидарность и дружба, наши совместные усилия победят войну! Мы навсегда сохраним в сердцах дружбу и добрую волю, которые подарил нам Московский фестиваль...»

В первые дни фестиваля мне пришлось разговаривать со многими почетными гостями всемирной встречи молодежи. Среди них — Мамлакат Нахангова, пионер

ка 30-х годов, первая удостоенная высшей награды страны — ордена Ленина.

— Для меня Московский фестиваль (так получилось) — первый в жизни. Я была в Лондоне, где в 1945 году родилась идея о проведении фестивалей. Я, как и все советские представители, тогда голосовала за фестиваль. И вот через много лет я воочию вижу красочный и могучий форум молодежи. И рядом — дети. Очень важно, чтобы с юных лет ребята берегли все живое на земле, берегли мир и хорошо знали, кто их друг, а кто враг. Советские ребята изготовили 70 тысяч сувениров для зарубежных делегатов. Это замечательно. Все они увезут с собой память о нашей стране, ее природе, ее людях. И память о советских пионерах.

Летчика-космонавта Петра Климука я встретил в Детском центре. Здесь шли серьезные разговоры взрослых о том, как сделать, чтобы каждый ребенок был счастлив, не знал горя и лишений.

— Я тоже впервые на фестивале,— улыбнулся Климук.— Меня здесь все восхищает. А в Детском центре поражает единодушие людей разных стран, единодушие детей и взрослых. Невольно хочется вернуться в детство, хотя бы на мгновение.

Каждый день на фестивале наполнен встречами, концертами, митингами солидарности, серьезными дискуссиями... Куда пойти? И мы снова выбрали Детский центр.

Здесь в День СССР проходил грандиозный праздник — «Делегаты XII Всемирного в гостях у советских детей». Он начался рано утром. И о его начале сообщили фанфары.

В День СССР я снова встретился со многими почетными гостями, чья жизнь отдана детству, отдана бескорыстно, навсегда.

Анатолий Алексин, писатель, лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола:

— Фестиваль — это великолепно. И пожалуй, этого слова достаточно, чтобы понять, как мне все нравится в Детском центре. Я встретился с десятками ребят из разных стран. Выступал перед пионерскими вожатыми и учителями. И говорил об одном — о мире для детей на планете.

Жамбын Дашдондог, редактор газеты «Пионер унэн» (Монголия):

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?