Юный Натуралист 1985-05, страница 10

Юный Натуралист 1985-05, страница 10
Сувениры н XII Всемирному

Одной из лучших в республике называют ученическую производственную бригаду средней школы № 2 г. Карели, которой руководит комсомолка Русудан Никитина. Ребята трудятся не только на своем пришкольном участке, но и в соседнем колхозе. В прошлую уборочную страду они собрали почти 200 тонн яблок и 8 тонн свеклы.

Славится школа и кружком цветоводов, недаром говорят, что здесь выращивают самые красивые розы и тюльпаны в Грузии.

Сейчас в пионерской дружине проходит конкурс на лучший подарок участникам XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Каких только сувениров, сделанных руками самих ребят, не увидишь на выставке, открытой в актовом зале! Здесь и художественные гербарии, и фантастические фигурки из корней деревьев, и всевозможные изделия, сплетенные из ивовых прутьев. А как красиво вышитое панно «Молодая Грузия»!

Специальное жюри отберет лучшие сувениры и подарки, которые будут отправлены участникам фестиваля, а победителя конкурса наградят туристской путевкой в Москву.

А. ИВАНОВ

Юннаты фестивалю

Среди традиционных праздников, проводимых Краснодарской станцией юных натуралистов, есть особый — «Цветы к обелиску».

Кружковцы — участники операции «Сад Мира». В память О погибших в годы Великой Отечественной войны юные биологи вырастили, а кружковцы высадили 110 юкк на аллее памяти у станции и на территории воинской части. Активное участие в этой работе приняли шестиклассники Витя Николаев, Ольга и Татьяна Волобуевы, Александр Мелещенко.

Тема 40-летия Победы нашла свое отражение и на осенней выставке даров природы. Кружковцы-цветоводы пятиклассницы Галина Васильева, Татьяна Журкина подготовили для раздела выставки «Навстречу 40-летию Победы» композиции: «Нет — войне!», «Ядерному взрыву — нет! нет! нет!».

Юные зоологи Сергей Бескоровайный, Сергей Задирака, братья Алексей, Анатолий, Владимир и Геннадий Самошкины демонстрировали редких животных зоо-раздела, за которыми они ведут наблюдения. А юные овощеводы Елена Кузнецова, Ирина Цыбанова, Наталья Костюк поместили здесь свою композицию «Родник здоровья». Здесь же кружковцы представили результаты своего труда: сырье лекарственных растений. Осенью Евгений Беспечный, Валентин Пикаль-ков, Андрей Сербии, Дмитрий Есипенко, Андрей Голуб сдали в аптеку 42 килограмма сухой календулы. На производственном участке проводятся опыты с разными сроками посадки рассады валерианы.

Растет на станции смена старшим юннатам — более ста ребят-кружковцев начальных классов знакомятся с содержанием работы станции, принимают посильное участие в ее делах. Они ухаживают за животными, с цветоводами обрабатывают семена: есть у них и свои делянки.

Начинающие юннаты участвуют в тематических играх, читают русские сказки о живой природе, занимаются общественно полезным трудом. Так, третьеклассницы Анна Игнатенко, Наталья Логвинен-ко, Гаяне Хачатурян, Оксана Приймак и другие проявили настойчивость, вкус и выдумку в выпуске стенда, посвященного 60-летию октябрятского движения в нашей стране; Надежда Хрянская, Ирина Павлюкова участвовали в художественной самодеятельности на празднике птиц, Наталья Афонина, Марина Магдина делали сувениры к XII Всемирному фестивалю (композиции из соломки, игрушки из мягкой ткани и другие подарки).

XII Всемирный фестиваль приглашает принять участие в нем и детей. На совете юннатов решено провести в рамках Всесоюзной акции «Дети Страны Советов — участникам фестиваля» краевую операцию «Цветы XII Всемирному».

Т. СТРАШКО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?