Юный Натуралист 1985-05, страница 8

Юный Натуралист 1985-05, страница 8

6

летят птицы, пусть крепнут и поднимаются деревца. Каждое деревце — наша благодарная память о бойцах, не пришедших с полей войны.

В. НОСОВ

Во имя мира

Советская Армия освободила город Петрозаводск от фашистских захватчиков. Много поколений школьников сменилось за эти годы, и все они вносили свой вклад в увековечивание памяти о войне. Ко дню освобождения, в июне 1984 года, здесь был разбит парк Мира в память о тех, кто не дожил до светлого Дня Победы.

Инициаторами закладки парка стали учащиеся восьмилетней школы № 4. Более тысячи часов отработали школьники, сажая деревья и кустарники, однолетние и многолетние цветы. Заботливыми руками ребят выложена живая надпись: «Парк 40-летия Мира». Зазеленели сибирская яблоня, черемуха, карельская береза— всего 17 видов древесных пород высадили юннаты школы. Разноцветным ковром пестреют люпины и гвоздики, фиалки и маргаритки, космеи и бархатцы.

Есть в парке и деревья с необычной судьбой. Из Бухенвальда, мемориала жертвам фашизма, воздвигнутого в сердце Германии, привезены и посажены на карельской земле 13 кустов роз. Зашумели листвой три клена из Брестской крепости. А на пришкольном участке растет особенная сосна. Семена, которые дали жизнь этому дереву, собраны в Хатыни, в сосновом бору, что шумит за Стеной памяти. Этот парк — пионерский подарок родному городу.

Пионеры школы № 4 помогают сохранить в сердцах нынешнего поколения имена тех, кто боролся за мир сорок лет назад и победил в битве с фашизмом.

Живые обелисии

Память о Великой Отечественной войне, о светлом Дне Победы свято хранят в городе Магнитогорске Челябинской области. Все школьники участвуют здесь во всесоюзной эстафете «Память». На закладке дендрария юннаты Дворца пионеров и школьников приняли обращение ко всем учащимся города. В нем есть и такие слова: «Пусть хорошеет и зеленеет наш

любимый город, пусть встают живые памятники тем, кто отстоял нашу Родину».

Много полезных дел на счету средней школы Яг 63 имени сталевара А. Н. Гряз-нова, отдавшего жизнь в годы Великой Отечественной войны за счастье людей. В начале улицы, носящей имя героя, на которой и расположена школа, воздвигнут бюст воина. Все лето и осень цветут у его подножия красные сальвии. Алеет земля, покрытая ковром цветов, словно пламя его мартеновской печи, словно кровь воина-героя, пролившаяся при освобождении маленькой эстонской деревни.

Традиционной стала у пионеров и школьников города операция «Цветы павшим». Каждый год в сентябре в школах проходят цветочные выставки «Дары осени», один из непременных разделов их — цветочные композиции, посвященные Дню Победы. Особенно интересными были композиции, названные «Гимн Победы», «Павшим героям», «А степная трава пахнет горечью», «Мирный рассвет» и многие другие.

У юннатов Магнитки много планов. Но главное — закладка аллеи в честь Героев Советского Союза, ведь их у города тридцать три. На территории каждой школы появятся аллеи памяти, новые цветники — живые обелиски в честь погибших и живых солдат Великой Отечественной.

Е. КРЮЧКОВА

Станет нраше

Этот район на окраине Черновцов так и называют — Садгорским, или попросту— Садгорой. Красота здешних мест вполне оправдывает такое название. Улочки, заросшие фруктовыми деревьями, поднимаются в гору. Дома, крытые красной черепицей, и в ненастную погоду словно излучают тепло и свет.

— Вам нужно было приехать к нам весной, когда все в цвету,— сказала мне старшая пионервожатая здешней школы-интерната № 4 Люба Сонина.— Представляете? Вся Садгора зелено-бело-ро-зовая... Даже домов не видать. Сказочное зрелище!

— А разве летом или ранней осенью у нас хуже? — спросила ее сестра Светлана, тоже пионервожатая, только в соседнем детском санатории.— Знаете, какие

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?