Юный Натуралист 1985-05, страница 7

Юный Натуралист 1985-05, страница 7
В День Победы

Каждый год в канун Дня Победы на берегу Волги у братских могил советским воинам пионеры Ржевского района и ребята 717-й московской школы сажают деревца парка Памяти.

Об очередной посадке парка Памяти сельские и московские ребята договорились еще зимой, когда городские пионеры гостили в Калининской области в деревне Сытьково. За два дня до приезда друзей сытьковцы приготовили саженцы, аккуратно разметили площадку у памятника. На уроках труда выточили новые черенки для лопат. И ведра, конечно, были наготове. А девочки приготовили семена удивительных красных цветов. Живым костром запылают они под майским ветром у братской могилы. Живым костром будут гореть у памятника. Более трех тысяч советских солдат похоронено на крутом берегу Волги у Сытькова.

Парк Памяти решили разбивать утром с первыми лучами солнца. А вечером у пионерского костра сельские ребята рассказали о своей поисковой работе. О том, как восстанавливают имена героев, погибших при освобождении их родной ржевской земли от фашистских захватчиков. Читали письма односельчан, чьи родные погибли на войне. Как много в этих письмах слов благодарности ребятам, которые чтут память воинов, берегут и ухаживают за их могилами! А московские пионеры пригласили сельских ровесников принять участие в своем летнем походе на плотах по Верхней Волге.

— Поплывете с нами и сами посмотрите на наши дела,— говорили москвичи.

Каждое лето московские школьники вместе со своим учителем Николаем Николаевичем Щербаковым отправляются в поход на плотах по Верхней Волге. Это не просто увлекательное путешествие — все приходится делать своими руками: плот смастерить, обед приготовить, палатку разбить.

Юные туристы выполняют специальное задание ученых. Измеряют «мощность» волжских родничков, спасают рыбную молодь. В лесу развешивают дуплянки, огораживают муравейники. А еще весь отряд по праву называет себя тимуровским. В деревеньках, что вдоль берега, ребята — на все руки мастера! — и крышу вдове солдата подремонтируют, и дров наколют, и забор подправят. В этих местах многие матери не вернувшихся с войны солдат вспоминают ребят добрым словом и встречают летом как родных. А сколько рассказов участников и свидетелей боев записано ребятами!

А еще гости привезли с собой дуплянки. Пусть в пионерский парк Памяти при-

Рис. С. Аристакесовой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?