Юный Натуралист 1985-05, страница 6

Юный Натуралист 1985-05, страница 6

их в лесные полосы и там закопали. Знали, что придет время и они еще нам послужат, что иначе и быть не может. Так все и получилось, но до того дня были еще суровые фронтовые годы, опаленные огнем, политые кровью товарищей.

Вскоре комбайнер Борин, окончив курсы, стал политработником 62-го стрелкового корпуса, которым командовал генерал А. Ф. Наумов. Воины этого корпуса участвовали в битве под Москвой, освобождали Ржев и Вязьму. Мне пришлось участвовать в освобождении Орши и Минска, Вильнюса и Каунаса. Были ранения, контузии, но из строя не выходил. Однажды в мой билет депутата Верховного Совета, лежащий в кармане гимнастерки, попал осколок снаряда. Кто знает, может быть, это и уберегло меня от гибели.

День Победы я встретил в освобожденном Кенигсберге. Какая это была великая радость! Вечером мы слушали по радио, как ликовал народ на Красной площади, как звучали залпы исторического салюта. А 24 июня 1945 года мне посчастливилось присутствовать в Москве на Параде Победы.

На Кубань я вернулся только в конце весны 1946 года. Станица Шкуринская только начинала залечивать раны, нанесенные войной: ровняли поля от бомбовых воронок, отстраивали разрушенные здания. Но все это можно восстановить. Невозвратимы другие потери. Сколько односельчан не вернулось с поля боя!

Об этих людях будут помнить вечно, пока стоит земля. Наш народ им обязан всем — свободой, счастливой жизнью, богатым хлебом, благодаря им отмечаем мы славный праздник 40-летия Победы над гитлеровским фашизмом.

Чем сильны все мы, советские люди! Беззаветной, сердечной любовью к Родине, к земле отцов. Памятью. Духовной и трудовой преемственностью поколений.

Сразу после войны сын моего погибшего друга Василия Туманова Юра сел за комбайн, стал замечательным механизатором, орденоносцем — вровень с лучшими кубанскими хлеборобами. И таких примеров миллионы!

Теперь уже внуки первых комбайнеров-стахановцев продолжают наше дело. Я хорошо знаком с молодыми механизаторами с Кубани Иваном Лысенко

и Борисом Пономаренко. Это уже настоящие мастера урожаев, наставники юных трактористов.

И мои внуки Леонид, Константин и Владимир пошли по стопам деда — учатся в Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства, а двенадцатилетний Коля занимается в юннатском кружке, мечтает стать биологом.

Более тридцати лет преподаю я в Тимирязевской академии, воспитываю будущих инженеров и конструкторов сельскохозяйственной техники. Талантливая у нас молодежь! Завтра им предстоит испытывать на поле такие сложнейшие машины, о которых мы могли только мечтать. Любовь к земле, к сельским профессиям необходимо прививать с детства, со школьной скамьи. Поэтому мы, ветераны, с большой радостью восприняли Закон о реформе общеобразовательной и профессиональной школы. Очень важно, что реформа повернула мальчишек и девчонок лицом к ТРУДУ-

Много у меня настоящих друзей среди кубанских, горьковских, пермских и московских школьников. Среди городских и сельских юннатов. Приятно видеть, с какой любовью ребята учатся понимать родную природу, землю, на которой живут. С огромным уважением они относятся к профессии хлебороба. Например, в московской школе № 655 учащиеся организовали выставку «Хлеб — всему голова!». Сколько интересных материалов и документов собрали ребята об истории хлеба, о лучших механизаторах и полеводах страны!

Писатель Михаил Алексеев, вместе с которым мы пришли на открытие выставки, тогда очень хорошо сказал:

— Большое и нужное дело начали вы, ребята! Необходимо всегда знать и помнить, какой великой ценой достается людям хлеб — главное наше богатство! Воистину хлеб — всему голова! С его именем связаны лучшие наши достижения, миллионы жизней советских людей.

С именем хлеба была связана и вся моя жизнь, судьба моего поколения, о которой я хотел вам сегодня рассказать.

Записал А. Невский

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?