Юный Натуралист 1975-05, страница 11

Юный Натуралист 1975-05, страница 11

9

зеленый!"]

наряд ОТЧИЗНЫ

Центральный совет Всероссийского общества охраны природы учредил для победителей конкурса «Зеленый наряд Отчизны» три премии. Лучшие отряды нашей эстафеты будут награждены также памятными медалями и вымпелами Всероссийского общества охраны природы.

Мы переписываемся с юннатскими кружками, со школами, с детскими садами. Мы получили 82 письма с адресами школ, которые озеленяют братские могилы, обелиски. В этом году мы третий раз отправим по этим адресам семена цветов для озеленения братских могил и памятников. Наши цветы — на братских могилах и у памятников в Киевской, Днепропетровской, Ленинградской, Минской, Волгоградской областях и Молдавской ССР.

Кружок юннатов Дома пионеров г. Коломна Московской области

Еще до появления приказа № 4 по эстафете «Зеленый наряд Отчизны» на собрании кружка мы твердо решили внести свою юннатскую лепту в празднование 30-летия Победы советского народа над фашистской Германией. Есть у красных следопытов замечательный девиз: «Никто не забыт, ничто не забыто!» Пусть же он станет и девизом "юннатским, девизом всех пионеров! Мы решили в этом году вырастить самые лучшие, самые красивые цветы и украсить ими пять отдаленных братских могил советских воинов, павших за наше счастье в этой священной войне. Эти могилы помогут нам разыскать наши красные следопыты. Вместе с ними лучшие юннаты и высадят свои цветы ко Дню Победы, вместе и будем ухаживать за ними.

Совет кружка цветоводов

Дворец пионеров имени П. П. Постышева, г. Харьков

В честь 30-летия Победы над фашистской Германией мы посадили 142 сосны и 271 лиственницу. Сосновый бор заложили ученики 8-го класса, а рощу из лиственниц— ученики 7-го класса. Благоустроили территорию обелиска. Обелиск стоит в окружении белых берез, елей и амурской сирени. Дополнительно посадили еще березы и много цветов: рудбекии, гвоздики, розы и другие.

Многие семена цветов мы получили от других школ страны, выполняя операцию «Крылатое семечко». Поэтому у нас действительно будет живой зеленый костер Славы.

Члены школьного штаба 'эстафеты «Зеленый наряд Отчизны»

с. Любитовка Приморского края

279 юных натуралистов — мальчишек и девчонок, страстно влюбленных в природу. Это много или мало? Для небольшой школы. где учится всего 360 детей, конечно, много. Войдите в школьную оранжерею — этот своеобразный кабинет биологии. Кажется, что сюда собрались цветы со всех концов планеты. Все это сделали трудолюбивые руки учительницы Демьяновой Веры Демьяновны и ее учеников. Но это не все. Осенью ребята заготавливают птицам корм: семена лебеды и лопуха, пырея и чертополоха. А летом на цветниках школы распускаются мальвы, гладиолусы и другие цветы, рассаду которых выращивают сами ребята.

г. Шумерля Чувашской АССР

В. Чупыркин

2 «Юный натуралист» JVe 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?