Юный Натуралист 1983-05, страница 25

Юный Натуралист 1983-05, страница 25

23

КТО ХОЧЕТ СТАТЬ ЦВЕТОВОДОМ

Дорогая редакция!

Мне очень нравится профессия цветовода. Расскажите, пожалуйста, об этой профессии и напишите, в каких учебных заведениях готовят цветоводов.

Наташа Клинникова

Красноярский край, с. Сарагаш

Многие читатели в своих письмах проявляют большой интерес к профессии цветовода-декоратора. Это и понятно. В нашей стране с каждым годом растут новые города и поселки. Жителям хочется видеть их красивыми, уютными. Тут-то и приходят на помощь «зеленые» архитекторы. Разработанные ими зеленые массивы умело вписываются в жилые и промышленные постройки. С большим искусством подбираются такие растения, которые не только будут радовать людей своей красотой, но и очищать воздух от различных загрязнений.

Забот у озеленителей много и в старых населенных пунктах. Надо умело спланировать сквер, бульвар или газон, чтобы подчеркнуть красоту старинных зданий.

Цветовод-декоратор должен много знать и уметь. Мало красиво разместить растения — их надо вырастить. А для этого нужны .знания и по ботанике, и по почвоведению, и по агротехнике.

Нам хочется видеть красивыми не только улицы, проспекты и парки, мы стремимся украсить и наши жилища, место работы или учебы, хочется доставить радость родным и близким в праздничные дни, отметить букетом цветов знаменательные события. Эту радость людям тоже несут цветоводы. Они удивляют и покоряют нас своим искусством составлять букеты. Их искусство воспитывает тонкий вкус, приобщает человека к прекрасному.

Многие цветоводы — увлеченные селекционеры. Они работают над созданием более совершенных форм цветочных растений, улучшают не только их внешние качества: форму цветка, окраску, размеры, но и выводят сорта с повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям, к вредителям и болезням. И это далеко не все, чен] занят цветовод-дрхп-ратор.

Получить профессию цветовода-декоратора можно не только в высших учебных заведениях, но и в профессионально-технических училищах.

Желающих стать цветоводом-декоратором приглашает орловское сельское профессионально-техническое училище № 26.

Орловское С ПТУ № 26 объявляет прием учащихся на 1983/84 учебный год.

Училище готовит мастеров: цветовод-деко-ратор, садовод, пчеловод, овощевод.

Срок обучения 1 год. Принимаются девушки и юноши с образованием 8—10 классов. Учащиеся обеспечиваются: бесплатным питанием, одеждой, общежитием, стипендией.

После окончания училища выпускники направляются на работу в тепличные комбинаты и агропромышленные комплексы по выращиванию плодов и овощей, по выращиванию цветочных растений, а также озеленению городов: Киева, Севастополя, Сочи, Одессы, Харькова, Запорожья, Москвы, Минска, Днепропетровска, Орла и других.

Начало занятий с 1 сентября.

Более подробные сведения о поступлении в училище можно узнать по адресу: 303130, г. Орел, п/о Ягодное, Волховское шоссе, С ПТУ № 26.

Вот адреса других СПТУ, которые тоже готовят цветоводов:

656099, г. Барнаул, Змеиногорский тракт, пос. Садоводов, д. 3. СПТУ № 36.

361511, Кабардино-Балкарская АССР, Бак-санский р-н, с. Куба-Таба. СПТУ № 3.

249012, Калужская обл., Боровский р-н, с. Сатино. СПТУ № 8.

354140, Краснодарский край, г. Адлер, ул. Куйбышева, 32. СПТУ № 7.

350007, г. Краснодар, п. Пашковский, ул. Ярославская, 85. СПТУ № 19.

188833, Ленинград, Приозерский р-н, п. Мичуринское. Ордена «Знак Почета» среднее сельское профтехучилище № 1.

188629, Ленинградская обл., г. Павловск, ул. Правды, 18. СПТУ № 11.

431430, Мордовская АССР, р. п. Инсар. ССПТУ № 4.

614022, г. Пермь, ул. Карпинского, 79. СПТУ № 77.

391131, Рязанская обл., Рыбновский р-н, с. Костино. ССПТУ № 9.

393731, Тамбовская обл., Мичуринский р-н, с-з им. Мичурина. СПТУ № 2.

422824, Татарская АССР, Камско-Устьин-ский р-н, с. Теньки. СПТУ № 19.

626007, Тюменская обл., Тюменский р-н, с. Луговое, с-з «Плодовый». СПТУ № 19.

456531, Челябинская обл., Сосновский р-н, п. Саргазы. ССПТУ № 4.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?