Юный Натуралист 1983-05, страница 28

Юный Натуралист 1983-05, страница 28
Дрофа

Типичный степной кочевник. Главным образом, пеший. Подняться тяжелой, до шестнадцати килограммов, птице на крыло не так-то просто. Долго бежит потревоженная дрофа по земле, часто перебирая длинными, лишенными перьев ногами, прежде чем подняться в воздух. Но летит легко и быстро.

Острое зрение и покровительственная серо-рыже-бурая окраска помогают дрофе оставаться в степи незаметной. Парами или небольшими табунками бродят птицы по голой степи, опасаясь приближаться к куртинкам кустов, откуда может нагрянуть беда. Долбят

клювом землю, вспугивая жуков и саранчовых, склевывают семена и соцветия травянистых растений, листья, молодые побеги. Дрофы всеядны: мышевидные грызуны, ящерицы, лягушки становятся легкой добычей проворной птицы. Но это летом. Зимой же дрофа вынужденный вегетарианец.

Излюбленная тема художников-анималистов — токование самцов дроф, петухов-ду-даков. Нарочито скромная, бедно-пестрая птица превращается в это время в огромный белоснежный пион. И откуда берется столько белого цвета? Закинув хвост на спину, дрофа обнаруживает вдруг блистательное белое подхвостье. Беловатое брюхо, некоторые крупные белые, перья крыльев, как бы вывернутые наизнанку, довершают свадебный наряд дрофы. К тому же у дудаков вздуваются на шее огромные воздушные мешки, и тогда только но щетинистым «усам» — пучкам удлиненных нитевидных перьев, отходящих от подбородка, можно отыскать голову дрофы, чуть возвышающуюся над белоснежным куполом.

Крупный размер и вкусное мясо очень повредили дрофе. В предзимнее ненастье птица становится совершенно беспомощной. У дрофы отсутствует копчиковая железа — нечем смазать перья, чтобы не намокали. Это перья делают птицу тяжелой, малоподвижной. Дрофа не может взлететь, хоть голыми руками бери. Поэтому так нуждается дрофа в постоянной охране.

ную головку. Клюв чуть опущен к воде, сам он красный, а у основания, перед самым лбом, вздувается приметной черной шишкой. По ней легко безошибочно отличить шипуна от сородичей.

Лебедь-шипун в естественных условиях птица крайне редкая. Огромные территории разделяют одно гнездо от другого. Лишь в бассейне Урала и на немногих озерах Казахстана можно встретить его чаще.

Врожденная осторожность заставляет ле-бедя-шипуна выбирать себе место для жилья на больших открытых зеркалах воды, густо и неприступно заросших по берегам тростником, камышом, осокой, рогозом. Так что строительного материала хоть отбавляй.

Лебединое гнездо — сооружение довольно внушительное. Достаточно сказать, что диаметр его достигает трех метров, а высота — восьмидесяти сантиметров. Плоский лоток гнезда самка лебедя выстилает сначала сухими стеблями и мхом-сфагнумом, а потом перьями и пухом, выщипанными из груди.

В начале лета выклевываются птенцы. Смело спускаются они на воду с тростникового помоста и уже в первый день могут самостоятельно добывать себе пищу. Лишь в минуту опасности взрослые загоняют их в заросли. Скоро птенцы начнут летать, а с наступлением осени всем семейством отправятся в теплые края. Но никогда не забудут родных мест. Возвращайтесь, лебеди!

Лебедь

Лебедь-шипун, несомненно, главенствует среди наших лебедей (а их живет в стране еще два — лебедь-кликун и малый, или тунд-ровуй, лебедь). Главенствует и по размеру и весу — от 8 до 13 килограммов, и по красоте своей. Прекрасная белоснежная птица эта, которой посвятили поэты свои стихи, а народ— песни, гордо рассекает широкой грудью водную гладь, величаво неся на грациозно изогнутой в форме римской буквы S шее изящ-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?