Юный Натуралист 1983-05, страница 30

Юный Натуралист 1983-05, страница 30

А Я ЕЕ ЛЮБЛЮ

(Заметки с Московской выставки собак)

— Кто кормит собаку!

— Мама.

— Гуляет кто!

— Папа.

— Ну а ты!

— А я ее люблю.

Трибуны смеются. Смеется на помост» перед главной трибуной Эдуард Успенский — автор любимой всеми нами повести-сказки о Чебурашке и его друзьях. Смеется стоящий рядом с писателем десятилетний Володя. Вероятно, смеялся бы со всеми вместе и его четвероногий друг — большой черный ньюфаундленд, если бы, конечно, понимал, о чем шла речь.

Стало уже традицией в последний день выставки, которую ежегодно весной проводит на территории Битцевского конно-спортивного комплекса Московское городское общество любителей собаководства, устраивать ринг «Ребенок и собака». Что такое ринг — все, безусловно, знают: это площадка, где соревнуются боксеры. А у нас, собаководов, это место, где соревнуются собаки. Соревнуются мирно, спокойно, без нокдаунов и нокаутов. Просто ходят по кругу с владельцами, а судьи смотрят, кто из них достоин стать первым, кто — вторым, третьим и так далее. Ринг «Ребенок и собака» — название условное, потому что в нем никто не определяет место. Определяется другое: место животного в детском

сердце, любовь юного владельца к своему четвероногому другу. Вот такой ринг на выставке в прошлом году и вел писатель Эдуард Успенский.

Мише Черникову три года. Он возглавлял парад, в котором участвовали дети до 10 лет (это непременное условие ринга) со своими питомцами. Миша бып одет в ковбойский костюм, на голове — широкополая шляпа, но в руке не уздечка от горячего мустанга, а поводок, на котором он вел свою собаку. А за этой парой шли другие: рослые доги и похожие на медвежат чау-чау, стройные доберманы и юркие карликовые пудели. Словно белые пушистые шары, катились болонки, и преданно следили за каждым движением своего юного хозяина боксеры. И вот что удивительно: более пятидесяти собак участвовало в ринге «Ребенок и собака», дважды уже проводился он на выставках, и ни единой потасовки среди собак, ни разу собака не укусила ребенка.

С Мишей беседует Эдуард Успенский. Их разговор транслируется на весь стадион. Всем хорошо слышно.

— Миша, как зовут твою собаку!

— Цверг-шнауцер,— бойко выговаривает малыш это мудреное название породы.

— А проще говоря! — спрашивает писатель.

— Кутя.

Рядом на помосте девочка с пуделем.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?