Юный Натуралист 1978-08, страница 44

Юный Натуралист 1978-08, страница 44

43

i i ■ I ь-i * ■ ОГ- utiU

i

C' ©

i i II if .1 U-j.

ПОДСНЕЖНИК НА СТЕНДЕ

Бывают в Москве выставки интересные и неожиданные. Выставят вдруг, например, коллекцию разноцветных волнистых попугайчиков или аквариумных рыбок. А то покажут художника, который целую панораму — лесной уголок со всеми цветами, листьями и травами — сделал из обычной бумаги, или же скульптора, который весь свой век работает с одними корягами. Или покажет свое творчество целая компания мастериц, которые делают решительно все: и пейзажи и натюрморты, из одних только сухих цветов и листьев. Хозяин этих выставок — Всероссийское общество охраны природы.

В одном из выставочных залой этого общества, по улице Разина, 4, весной проходила выставка нашего журнала, устроенная к 50-летнему его юбилею. Подснежник на стенде приглашал всех желающих посетить ее.

Выставка эта была отчетом редакции журнала самому высокому комсомольскому собранию страны — XVIII съезду ВЛКСМ.

Вот уже 50 лет журнал «Юный натуралист» является действенным и оперативным штабом юннатского движения, вдохновителем многих славных дел пионерии по изучению и охране родной природы. На стендах были представлены юннатские операции, проводимые Центральным Советом Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, Всероссийским обществом охраны природы и журналом. Такие, как «Зеленый наряд Отчизны», «Белая береза», «Живое серебро». Посетители знакомились с работой ученических производственных бригад, отрядов зеленых и голубых патрулей, школьных лесничеств.

Номера разных лет наглядно показывали большой и интересный путь журнала. В течение полувека он не раз изменялся, становясь все содержательнее и красочнее. Из небольшой, малотиражной, скромно Иллюстрированной книжки первых лет журнал превратился в многомиллионное, богато оформленное массовое издание.

Его создавали многие поколения ученых, журналистов, писателей, художников, фотомастеров и, конечно же, самих читателей, любознательных и трудолюбивых юных натуралистов.

Выставка рассказывала в большей степени о художественном цехе журнала, который несет не только познавательные

Грустный тигренок. Фото И. Рухмана

функции, иллюстрируя научно-популярные статьи, но и является важнейшим звеном в эстетическом, а значит, и в нравственном воспитании ребят.

Нередко читатель, взявший в руки журнал, даже не догадывается, что облик и содержание его — это решение иногда очень сложных задач. Может быть, конечно, читателю не надо об этом задумываться. Но кажется, что полезно будет привести один только пример, решение одной из задач оформления издания.

Иногда в редакцию приходят письма от недоумевающих читателей. Они спрашивают, почему художники журнала, безусловно способные точнейшим образом нарисовать того или иного зверя, птицу или растение, предпочитают делать это не совсем так, как увидел бы это объектив фотоаппарата, а, как говорят, «условно», «стилизованно», ярче по цвету, свободными линиями? Если у фотографии наиболее сильная сторона — точность в передаче деталей и документальность, то у рисунка — это возможность подчеркнуть главное, возможность фантазировать, передать настроение, показать и усилить красоту цвета и линий.

Такие разные по качествам иллюстрации, как точная фотография и свободный рисунок, подчеркивают, усиливают лучшие качества друг друга, будучи расположены рядом. Это пример только одной задачи, решенной журналом, а их очень много. Решить их было бы невозможно без большого и сильного коллектива авторов. Вот он-то и показал свои работы на выставке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?