Юный Натуралист 1978-08, страница 47

Юный Натуралист 1978-08, страница 47

46 в?

Р*™^ " 5

ВАЛЕРИАНА

Лекарственные растения издавна в большом почете у народа. Но для лечения используются не только дикие, но и культурные травы. Еще в старину наиболее ценные лекарственные растения выращивались на так называемых «аптекарских огородах». Например, в XVI веке они были известны «на Москве», «на Коломне», «на Дорогомилове», «в новгородской земле» и других местах.

Велик интерес к целебным растениям и в наше время. Их все больше начинают выращивать на полях. Очень интересно развести лекарственные растения на пришкольном участке.

И урожай ценных лечебных трав получите, и природу сохраните.

Собирайте семена, например, таких растений, как валериана лекарственная, зверобой обыкновенный, левзея сафлоровидная, подорожник большой, ромашка лекарственная, пустырник пя-т'илопастный, синюха голубая, череда трехраздельная.

Всего несколько горстей семян валерианы потребуется, чтобы создать заросли этого чудесного растения.

Лекарства из валерианы обладают хорошим успокаивающим действием. К тому же цветущая валериана декоративна и украсит собой ваш участок. Крупные ее соцветия собраны из мелких бледно-розовых, бледно-фиолетовых или Почти белых цветков. Кусты этого многолетнего травянистого растения вырастают до полутора метров.

Урожай валерианы собирают поздней осенью. Выкопанные корневища с корнями отряхивают от земли, отрезают стебель и хорошо их промывают. Так как эфирное масло, которым богаты корни, легко испа

ряется, сушите сырье при температуре не выше 35 — 40 градусов.

Выращивать валериану несложно, но необходимо знать особенности растения. Семена валерианы очень чувствительны к недостатку влаги. Поэтому их лучше всего высевать осенью под снег. Подзимний сев поможет растениям отлично использовать весеннюю влагу для набухания и прорастания семян.

В природе семена высевайте по пониженным местам, берегам рек, ручьев, озер. Валериана прекрасно развивается в поймах рек, на сырых лугах, по окраинам болот. Пышны ее кусты, например, по соседству с говорливым ручейком.

На пришкольном участке хороший урожай валериана принесет на плодородной огородной почве. Перед посевом почву перекопайте поглубже. Ширина между

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?