Юный Натуралист 1978-08, страница 45

Юный Натуралист 1978-08, страница 45

44

Серию гравюр с животными принес наш уважаемый автор Валентин Федотов. Скульптор Валерий Симонов, когда-то начинавший работать для печати в нашем журнале, выставил множество ярких звериных масок — личин, сделанных из поливной глины. Скульптор Андрей Марц прислал чудесных литых зебр с рельефными узорными полосами и бугристых серьезных носорогов. Фаянсовых и деревянных сов показал Александр Белашев, зверей деревянных — Александр Цветков. Интересные анималистические картины выставили Роза Муси-хина, Владимир Каневский и Виктор Прокофьев.

Кроме художников, свои работы показали и фотографы: Р. Воронов, В. Гуме-нюк, Р. Дормидонтов, В. Минкевич, и другие наши авторы.

Но самой представительной частью выставки оказалась та ее часть, где показали свои работы самые многочисленные друзья журнала — его юные читатели.

Особенностью их творчества было то, что почти все оно оказалось связанным с природными материалами: деревом, соломкой, шишками, корой, раковинами или ореховой скорлупой. И чего только здесь не было! Маленький Мук из сказки, сделанный из арахисовых скорлупок, пейзажи из золотой соломки и звериные портреты из тополиного пуха. Палочки, сучья и кусочки мха превращались то в бабу-ягу, то в шествие гномов.

Байкальский пейзаж возникал из фа

нерных разводов и кусков сосновой коры, изображавших скалы. Лукавые и смешные рожицы, пушистые шкурки и хвосты разного лесного зверья, реального и фантастического, глядели, кивали и подмигивали со старинных стен. Книга отзывов хранила записи — следы восторгов многочисленных посетителей. В иных чувствовалась гордость за детей, в других — хорошая зависть людей, у которых детство по разным причинам прошло не овеянное дыханием творчества и фантазии. Иные же записи поражали суровой деловитостью: «Выставка понравилась. Захотелось сделать коня из соломки. Первочлассник Чижов».

Каждому пришедшему на выставку человеку, взрослому и ребенку, становилось ясно, что создать все' увиденные там экспонаты было возможно, лишь окунувшись с головой в многообразный и увлекательный мир природы. И зрелым художникам, фотографам, скульпторам и юннатам, делающим первые шаги в изобразительном искусстве, прежде чем взяться за работу, надо было побывать в лесу, поле, горах. И не просто побывать, а зорко всмотреться в многоликую красоту природы, прочувствовать ее сердцем, вобрать в себя, а потом поделиться ею с окружающими. Выставка не только расширяла знания о природе, но и учила. Учила одному из действенных способов общения с земной красотой — творчеству.

Фото В. Котанова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?