Юный Натуралист 1978-08, страница 42

Юный Натуралист 1978-08, страница 42

свои два-три шага через ручей по новому бревну.

Муравьи, конечно, не узнали, кто о них позаботился. И я не узнал. Но точно могу сказать: сделал это хороший человек.

Вот как бывает: стоит себе ничем не примечательная гора, и вдруг наступает день и час, когда она «заговорит». Страшен этот голос, особенно для тех, кто живет поблизости. Так случилось не очень давно на Камчатке. Рассказывает Рудольф Константинович Баландин.

БЕЗЫМЯННЫЙ

Один из наиболее знаменитых вулканов Земли называется... Безымянным. Не правда ли странно: множество мелких и ничем особо не примечательных вулканов имеют имена, а знаменитый не имеет. Вернее, он имеет имя, которое показывает, что имени у него нет: Безымянный.

До 1956 года эта сравнительно невысокая гора — чуть больше трех километров над уровнем моря — ничем не привлекала внимания ученых. Обычный потухший вулкан средних размеров, покрытый вполне обычной снежной шапочкой, похожей на колпак. А невдалеке гордо дымится высоченный всемирно известный крупнейший вулкан Камчатки — Ключевская сопка. Рядом с таким соседом вполне можно было навеки остаться безымянным. Как вдруг...

Осенью 1955 года в поселке Ключи, удаленном на сорок километров от Безымянного, приборы зарегистрировали содрогания земли. К концу октября число подземных толчков превысило тысячу. Ранним утром 22 октября Безымянный подал голос. Он загрохотал как артиллерийская канонада.

Сбросил Безымянный свою снежную шапку. На вершине горы развернулось отверстие, выбрасывая черные тучи пепла на пятикилометровую высоту. Казалось, вулкан закипел. В клубах дыма сверкали молнии. В ноябре гора разыгралась не на шутку: она стала раздуваться, поднялась вверх на сто метров и даже — что уж вовсе не подобает горе! — чуть отодвинулась к юго-востоку.

30 марта 1956 года в 17 часов 11 минут Безымянный взорвался. Гора лопнула, как мыльный пузырь. Сила взрыва была ужасной: вершину горы словно ветром сдуло. Клубы пыли и пара поднялись намного выше самых высоких облаков — на тридцать пять километров. Все деревья в округе были вырваны с корнем или повалены Они вспыхивали, как спички.

Новая страничка нашей фотостудии — работа О. Полещука. Посмотрите: еще один лесной житель. Цветок? Гриб? Как называется, где растет? Что можете о нем рассказать? Ищите в своих лесах — найдете. Ждем рассказов.

К счастью, вблизи Безымянного нет поселков. Самый грандиозный за последние столетия взрыв обошелся без человеческих жертв.

Исчезла, правда, вершина горы. Но эта беда оказалась поправимой. На месте воронки, оставшейся после взрыва, начала расти новая вершина. Почти как у Змея Горыныча, которому отрубили одну голову. Только у Безымянного новая голова выросла немного в стороне от того места, где находилась старая.

Вулкан Безымянный, ставший за один год знаменитостью, начал успокаиваться. У этого тихони оказался вспыльчивый характер. Вспыльчивый, но, как говорится, отходчивый. И вновь у него на макушке появилась снеговая шапка.

Вот, друзья мои, и закончилось наше заседание. Принимайтесь снова за свои летние дела!

Только ответьте на вопрос: ядовитые грибы бывают червивыми?

Валерий Пинкевич

г. Ратно, Волынская область

Еще раз до свидания. До новых встреч, дорогие друзья!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?