Юный Натуралист 1978-08, страница 48

Юный Натуралист 1978-08, страница 48

47

рядий должна быть 45 сантиметров. На 10 квадратных метров потребуется 9— 10 граммов сухих семян. В дальнейшем не забудьте проредить загущенные всходы и одновременно подкормить молодые растения.

ПОДОРОЖНИК

Среди целебных растений большой известностью пользуется и подорожник большой. Он не прячется по укромным местам. Наоборот, любит расти на виду. И это помогает ему в жизни. В осеннюю сырую пору созревают его семена. Клейкие, они легко прилипают к обуви, лапам собак, кошек. Так распространяется растение по округе.

Подорожник часто называют другом туристов. Его чистые листья помогают залечить потертости на ногах, ранки. Растение широко применяли еще в Древней Руси от ран, ожогов, при воспалении кожи, нарывах, ушибах, укусах насекомых. Теперь листья подорожника популярны как хорошее отхаркивающее средство при простуде. Препарат «план-таглюцид» врачи назначают для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Изготовляют его из подорожника. Словом, спрос на него большой.

Подорожник большой многие из вас, ребята, хорошо знают. Он часто растет около домов, в садах, огородах, вдоль дорог, на лугах. Растение это многолетнее. Листья у него широкояйцевидной формы, прикорневые, собраны в розетку, из которой появляются Цветочные стрелки.

Семена мелкие. Подорожник приносит их в изобилии. Только с одного растения их можно собрать до 60 тысяч! Семена — лакомая добавка к корму канареек и других пернатых обитателей живого уголка. Используют их и в народ

ной медицине. Поздней осенью высевайте только сухие семена. На 10 квадратных метров их идет около 6 граммов. Участок предварительно глубоко перекопайте. Высокие урожаи листьев подорожник приносит на плодородных почвах. Семена мелкие, поэтому для лучшей их заделки участок перед посевом прикатывают. За лето растение подкормите дважды.

Урожай листьев собирают в начале цветения и за пол-тора-два месяца до осенней непогоды, чтобы до холодов растения успели отрастить новую розетку листьев и окрепнуть. Сушат листья в тени под навесом на ветерке.

6. Александров

О-

ПОЧВА ПО ЗАКАЗУ

Опытный садовод знает: чтобы растение было здорово, хорошо росло, ему необходима питательная почва. Причем для каждого растения своя. Рецептов земельных смесей много. Я расскажу о тех, которые применяю у себя в саду.

Дерновая земля. Ее берут с тех участков, где растет хорошая трава, например, клевер или злаки. Острой лопатой нарезают пласты дернины длиной 35—40 сантиметров, шириной 20— 25 сантиметров (но можно и другого размера), толщиной 7—10 сантиметров. Пласты укладывают в штабель травой вниз в несколько слоев. Верх штабеля должен быть не выпуклым, а корытообразным, тогда удобнее поливать землю питательными растворами мочевины или коровяка. В засушливую пору это особенно необходимо.

Листовая земля. Осенью во время листопада или

весной нужно собрать листья, сложить их в небольшую яму или штабель, уплотнить и полить раствором мочевины. Если листья уложены в штабель, их необходимо прикрыть и следить, чтобы они были влажными. Листовая земля необходима для выращивания рассады растений, которые подвержены заболеванию черной ножкой и фузарио-зом.

Торфяная земля. Лучше всего ее приготовить из хорошо разложившегося низинного торфа или из торфяной крошки от брикетов. Торф укладывают в штабель, при этом каждый 20-сантиметровый слой смачивают раствором коровяка и посыпают известью, чтобы снизить кислотность почвы. На зиму торф утеплять не следует: чем сильнее он промерзнет, тем будет более рассыпчатым и снизится кислотность. Торфяная земля является основной земельной смесью при выращивании гортензий, орхидей, папоротников, камелий.

Для большинства садовых растений готовят земельную смесь. Для этого на следующий год берут ящик и укладывают туда слоями дерновую, листовую, торфяную Земли, компост или перегной, а также речной песок. Каждый слой пересыпают суперфосфатом и золой. По мере высыхания землю смачивают и два раза за лето поливают мочевиной (40—50 граммов на ведро воды). Еще через год, весной, когда оттает вся эта смесь, землю нужно просеять.

В такую высокопитательную рыхлую воздухопроницаемую садовую землю сеют семена, в ней хорошо развивается рассада, а когда ее высадят в грунт, быстро приживается. Эту же землю используют для выращивания комнатных цветов.

В. Белоусов Фото О. Чиликина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?