Юный Натуралист 1978-08, страница 49

Юный Натуралист 1978-08, страница 49

Многие читатели спрашивают в своих письмах о выращивании деревьев из семян. На вопросы, которые чаще всего встречаются в редакционной почте, мы попросили ответить лесовода Валерия Григорьевича Баркова.

Расскажите, пожалуйста, как можно из семян вырастить дерево каштана? Мы уже два раза сажали весной каштаны, но они не взошли. Может, их надо сеять в другое время?

Т. Ломацкая

г. Фрунзе

Семена каштана -конского лучше всего посеять в грунт осенью, сразу после сбора, в хорошо обработанную, рыхлую почву на глубину 5—6 сантиметров. От промерзания посевы надо прикрыть сверху слоем сухих листьев. Весной семена дадут всходы.

При весеннем посеве семена каштана требуют длительной стратификации (предварительной подготовки к посеву). Для этого семена перемешивают с хорошо промытым, влажным речным песком или торфяной крошкой (три части песка и одна часть семян). Смесь помещают в деревянный ящик и держат в прохладном, но неморозном помещении, периодически увлажняя и перемешивая.

Из города Ханты-Мансийска нам прислали кедровые орехи. Мы давно мечтаем вырастить у себя кедры. В журнале «Юный натуралист» мы прочитали, что семена кедрового ореха перед посевом надо стратифицировать. А как это сделать, не знаем. Объясните, пожалуйста.

Учащиеся 7-го класса «В» школы № 7

г. Керчь

Если семена кедра шосеять осенью, то предварительная стратификация их не требуется. Весной они дадут всходы. Но кедровые орехи за зиму часто повреждаются мышами и птицами. Надежнее посеять их весной. При весеннем посеве необходимо провести стратификацию (подготовку к посеву). Делают это так: перед стратификацией семена намачивают в теплой воде в течение восьми-десяти суток. Через каждые два дня воду меняют. Потом семена перемешивают с хорошо промытым речным песком или торфяной крошкой (одна часть семян и две части песка) и выдерживают при комнатной температуре. Смесь периодически смачивают. При такой подготовке семена наклевываются через 30—40 дней. Наклюнувшиеся орешки выносят на ледник и хранят до посева при температуре, близкой к нулю. Высевают их в конце апреля —

начале мая в широкие бороздки на глубину 3—4 сантиметра.

Земля должна быть хорошо подготовленная, перегнойная. Норма высева: 300 граммов орешков на 1 квадратный метр. Имейте в виду, что всходы часто повреждаются птицами. Чтобы избежать этого, посев лучше провести в холодном парнике и прикрыть застекленными рамами. Рамы снимают после того, как всходы окрепнут. Сеянцы кедра могут зимовать в открытых парниках. Через два-три года молодые деревца из парника высаживают.

Нам очень хочется вырастить дубки. Много) раз собирали желуди, но не знаем, как их сохранить для посева, они сразу прорастают. Просим написать о желудях: когда их лучше собирать, где хранить, как сажать.

А. Маслов

г. Заволжье, Горьковская область

Желуди дуба созревают и начинают опадать в сентябре. В это время их и собирают. Можно посеять желуди осенью, сразу после сбора. Весной они дадут всходы. Но при осеннем посеве имеются две опасности: при позднем выпадении снега желуди могут промерзнуть и потерять всхожесть, часто за зиму желуди повреждаются мышами. От промерзания посеянные желуди прикрывают сверху толстым слоем сухих листьев, насыпают побольше снега. Чтобы сохранить желуди от мышей, засеянный участок окапывают глубокой канавкой с отвесными краями. Для весеннего посева желуди можно хранить в глубоких непромерзаю-щих траншеях, в холщовых мешках, опущенных в чистую проточную воду, можно рассыпать по земле и покрыть толстым слоем сухих листьев и снега.

Весенний посев желудей проводят в начале мая в хорошо обработанную рыхлую почву, в бороздки на глубину 4—5 сантиметров. Расстояние между бороздками — 15—20 сантиметров. Через два года сеянцы рассаживают пореже, на доращивание, несколько укорачивая стержневые корни.

Первые десять лет дуб растет медленно и требует хорошего ухода. Надо систематически пропалывать сорняки, рыхлить почву, поливать в засушливое время. Дуб светолюбив, но хорошо переносит боковое оте-нение (лучше из кустарников).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?