Юный Натуралист 1978-08, страница 50

Юный Натуралист 1978-08, страница 50

ЦЕНТРОКООПЛЕКТЕХСЫРЬЕ ЦЕНТРОСОЮЗА

Самое щедрое время для сбора дикорастущих плодов и ягод, грибов и лекарственных растений — август. Много сейчас в лесу грибов, плодов шиповника, малины, черной смородины, можжевельника, черники, бузины, черемухи. Все зти дикорастущие плоды, ягоды и грибы принимаются на заготовительных пунктах потребительской кооперации без ограничения.

Не следует забывать и о сборе лекарственных растений. Но сбор их следует проводить очень осторожно. Лучше всего делать это вместе со взрослыми, хорошо знающими правила сбора и те растения, которые запрещено собирать в вашей местности.

В августе собирают цветы ромашки пахучей, ромашки аптечной, цмина песчаного (бессмертника); траву горца перечного, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, фиалки трехцветной, хвоща полевого; листья крапивы двудомной, толокнянки обыкновенной, а также споры ликоподия (плауна булавовидного). Во время обмолота ржи собирают рожки спорыньи, а на кукурузных посадках — кукурузные рыльца. Начинается сбор и корней одуванчика аптечного, а в южных районах — корневищ с корнями валерианы лекарственной.

Еще раз напоминаем: перед тем как собирать лекарственные и хозяйственно-ценные растения, необходимо связаться с местной заготконторой потребкооперации вашего района — там дадут консультацию по всем вопросам заготовок лекарственных и других растений.

Желаем успеха!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?