Юный Натуралист 1986-06, страница 9

Юный Натуралист 1986-06, страница 9

сады, скверы и парки, озеленяйте дворы, улицы, школы, разбивайте цветники.

Щедры дары нашей природы. Ваших рук ждут лекарственные травы, в вашей защите нуждаются ценные породы деревьев, собранные вами семена помогут вырастить новые леса.

«Красная гвоздика». Этот цветок символизирует память о великих событиях в жизни нашего народа. Много священных мест на нашей земле. Отряды смотра-конкурса возьмут шефство над этими святынями. Пусть зажгутся костры славы из ярких цветов в память вождя мирового пролетариата В. И. Ленина. Пусть встанут в почетный караул у монументов воинам Великой Отечественной войны зеленые обелиски и живые костры цветов, посаженные вашими руками, ребята!

«Чтоб щедрее стал гектар». В этой операции могут участвовать члены ученических производственных бригад и звеньев. Богатство нашей земли зависит и от ваших рук, ребята! Участвуя в опытничестве по заданию ученых, работая на полях и животноводческих фермах страны, вы внесете посильный вклад в выполнение Продовольственной программы.

«Голубой меридиан». Добрые дела голубых патрулей оценены по достоинству. Они спасают рыбью молодь, изготавливают и устанавливают искусственные нерестилища, выявляют возможности очистки и зарыбления старых водоемов и помогают в создании новых.

Охрана малых рек, восстановление родников, борьба с загрязнением водоемов тоже ваша забота, ребята. Вместе с отрядами юных мелиораторов вы сможете выявить земли, подверженные эрозии, остановить рост оврагов, укрепить и затенить берега рек.

«Экомаш». Это новая операция по овладению современной техникой, разработке новых механизмов и рациональному использованию их в сельском, лесном, водном хозяйстве и в научно-исследовательской работе. Особого внимания заслуживает внедрение в народное хозяйство малой механизации. Современная техника должна быть экологичной, то есть не вредить природе, а помогать ее обогащению. В нашей стране интенсивно развивается научное техническое творчество молодежи. Успешно идет оно и в других социалистических странах. Юннаты, включайтесь в эту важную и интересную работу.

«Красная книга тревоги». Под особую охрану государства взяты редкие и исчезающие виды животных и растений, занесенные в Красную книгу. Они нуждаются в вашей помощи. Формы работы в этой операции могут быть самыми разными. Учет редких и исчезающих видов, изучение их, охрана, пропаганда экологических знаний, работа в этом направле-ни по заданию ученых.

«Пернатые друзья». Много делают юннаты для охраны птиц. Строят искусственные гнездовья, подкармливают пернатых друзей в трудную зимнюю пору.

Не забудьте, ребята, заготовить корма, собрать семена сорных растений, дикие ягоды. О пользе птиц расскажите своим младшим товарищам, проведите праздники, посвященные птицам. Важно вести дневники наблюдений, отмечать сроки прилета и отлета птиц, сведения о зимовке, о редких пернатых в ваших краях.

Как принять участие в смотре-конкур-се? Для этого нужна ваша заявка, присланная в Штаб смотра-конкурса «Зеленый наряд «Отчизны» при «Юном натуралисте». Необходимо указать адрес, перечислить состав бригады, отряда, звена, указать командира и руководителя, подробно сообщить о проделанной работе в той или иной операции смотра-конкурса.

Посылают заявку ученические производственные бригады и звенья, школьные лесничества, отряды зеленых и голубых патрулей, юных мелиораторов, трудовые отряды старшеклассников, кружки и клубы юных друзей природы в школах, ПТУ, техникумах, внешкольных учреждениях, пионерских лагерях, по месту жительства.

Сообщения и отчеты направляйте в Штаб в течение всего года до 15 декабря. После подведения итогов победители награждаются грамотами и ценными подарками, дипломами и значками. Представителям победивших команд будут выделены бесплатные путевки в летний лагерь при Центральной станции юных натуралистов и опытников сельского хозяйства в Москве.

На страницах журнала «Юный натуралист» регулярно будут публиковаться задания участникам смотра-конкурса. Мы расскажем о том, как ребята их выполняют.

Штаб смотра-конкурса «Зеленый наряд Отчизны»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?