Юный Натуралист 1986-06, страница 12

Юный Натуралист 1986-06, страница 12

1 о

ущелью. Прямо мороз пошел по коже.

Обежав взглядом наледь, мы увидели несколько больших серебристых чаек. Так вот кто кричал! Должно быть, поздравив друг друга с наступлением нового дня, птицы принялись за завтрак на туше павшего оленя.

Не успели мы еще перевести дух от волнения, вызванного дикими воплями чаек, как от нашего берега бесшумно отвалился вроде бы здоровенный камень. Выкатился на лед, но не остановился, как следовало бы по закону инерции, а покатился прямиком в сторону горланивших чаек. Сердце так и екнуло: медведь!

Мы легли, прижавшись к земле,— только бы нас не заметил! В спешке, прощаясь с охотоведами, мы позабыли захватить ружье. И теперь сразу же почувствовали себя неуверенно.

Медведь пересекал наледь по диагонали, нас он должен был обойти стороной — и я не выдержал, нажал на спуск фотоаппарата. В тот же миг зверь замер и повел в нашу сторону лобастой башкой. Мы не шевелились. Вот уж не думал, что за сотню метров медведь способен услышать легкий щелчок затвора фотоаппарата. Но миша, видимо, очень хотел есть, а чайки не прекращали криков. Помявшись в нерешительности, медведь продолжил путь. Мы вздохнули. А медведь припустил быстрее. Последние метры он одолел вприпрыжку, разогнав птиц. Торопливо утолив голод, медведь поднял тушу оленя и потащил ее в пасти на берег, в темноту горного леса. Там он еще часа полтора возился с ней, пока не прикончил почти полностью. И все это время мы тихонько лежали, стараясь не двигаться. Только когда медведь, насытившись, поднялся в горы и исчез в лесу, мы развели костер побольше, чтобы согреться.

...Отправиться в горы на плато Путо-рана, шатром вставшее на севере Среднесибирского плоскогорья, меня заставили рассказы норильских охотоведов, с которыми я познакомился во время очередной командировки по заданию «Вокруг света» на полуострове Таймыр.

В то время еще шли дискуссии о том, каким быть заповеднику на этом полуострове. Проектными организациями предлагался единый, в миллион гектаров, заповедник в центральной части полуострова по реке Логате. Но среди

сотрудников Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера, особенно же среди охотоведов промысловой лаборатории института, вдоль и поперек исходивших свой родной край, обсуждался и другой вариант.

По их мнению, надлежало непременно сохранить в неприкосновенности места летних пастбищ оленей в междуречье Пясины и Пуры, а также сделать заповедными участки в горах Путораны. Там собирались на зимовку стада «дикаря»— так на Таймыре называют диких оленей. Более того, рассказывали охотоведы, помимо оленей, там водятся и редкие снежные бараны, много росомах, медведей, волков. Гнездятся белохвостые орланы и занесенные в Красную книгу СССР кречеты, в реках водится ценная рыба кумжа. Вообще, уверяли охотоведы, Путорана, до середины нашего века остававшаяся из-за трудно-доступности почти не изученной,— все равно что «потаенный мир». Чтобы рассказать об этом на страницах журнала, мне было предложено отправиться с очередной экспедицией, выходящей на обследование окрестностей озера Аян.

Путорана в переводе с эвенкийского — страна озер с крутыми берегами. Эти-то отвесные ущелья, множество речек да ураганные ветры и лютые морозы зимой и помогли Путоране долгое время оставаться неприступной. Только с появлением вездеходов и вертолетов началось обследование этих гористых и, по всей вероятности, хранящих клады полезных ископаемых районов.

Едва ступив с самолета на лед озера, я сразу же был покорен нетронутой первозданностью здешней, казалось бы, дикой природы. Из сверкавшего, как зеркало, голубого льда поднимались поросшие редким леском охристые горы с шапками снега на гольцах. Там, у самого синего неба, как тля на цветке, паслись светлоспинные дикие олени. Их невозможно было сосчитать — так много их там было.

За месяц жизни, сопровождая охотоведов в неустанных походах по ущелью и урочищам вблизи озера, я получил возможность воочию убедиться, сколь вольготно чувствовало себя здесь зверье. Постоянно видя свежие волчьи следы, мы знали, что их тут живет немало. Звериная осторожность помога

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?