Юный Натуралист 1986-06, страница 15

Юный Натуралист 1986-06, страница 15

ЧУЖЕСТРАНЦЫ И АБОРИГЕНЫ

В семействе жимолостных есть два любопытных растения — бузина красная и бузина черная. Первую знают многие. Потому как куда ни пойдешь, везде ее встретишь. У реки и вдоль дороги, на лесной опушке и на пустыре, на склонах оврагов и по краям полей — всюду растет она. Люди почти не обращают на нее внимания — привыкли к ней. К лекарственным растениям она не относится, в озеленении почти не используется. И вряд ли кто станет выяснять, кем посажена бузина у дороги или на пустыре.

На самом же деле бузина красная — чужестранка. И родина ее — Западная Европа. Когда-то люди посадили ее возле домов, а потом с помощью птиц расселился кустарник по всей европейской части страны.

Бузина приспособилась к местным условиям, а в лесу стала полноправным членом зеленого мира. Де-ревья-аборигены приняли чужестранку в свое сообщество.

Люди бузину красную почти не используют. Иногда лишь свежими плодами чистят потемневшую медную посуду. Зато ее мелкими, как дробинки, плодами охотно питаются птицы. И очень не любят бузину мыши. Поэтому там, где она растет, их обычно нет.

Родственница бузины красной бузина черная — истинный житель европейской части СССР, Крыма и Кавказа. Растет она в подлеске широколиственных лесов, поэтому и встречается не так часто, как ее родственница.

Бузина черная — высокий раскидистый кустарник или небольшое деревце с душистыми мелкими цветками, собранными в светло-желтые метелки.

Особенно нарядна бузина осенью, когда созревают ее черно-фиолетовые, сочные, блестящие плоды. Красные или бледно-фиолетовые внутри. Они останутся на ветках и после того, как опадут листья. И тогда кустарник будет особенно нарядным.

Бузину черную люди охотно используют. Ее плоды, в которых содержатся различные кислоты, эфирные масла и дубильные вещества, цветки и кора используются в медицине. В Иране из нее изготавливали музыкальные инструменты.

Каждое растение защищается по-своему. Есть такая защита и у бузины. Многим растениям достается, особенно в пору цветения и сбора урожая. А бузина и черная и красная стоят необломанными, хотя ветки с красными и черными гроздьями могли бы украсить любой дом. Да к тому же и отломить веточку очень просто — в ней мало древесины, зато очень много рыхлой пористой сердцевины. Так почему же кустарник не трогают ни люди, ни животные? Все дело в том, что у бузины неприятный запах, он-то и отпугивает всех.

Т. ГОРОВА Фото Р. Дормидонтова Рис. А. Лезина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?