Юный Натуралист 1981-04, страница 4

Юный Натуралист 1981-04, страница 4

«ЮН-экспедиция». Такую новую марку видите вы на страницах «Колоска». Появилась она не случайно. Готовясь к XXVI съезду КПСС, журнал организовал несколько экспедиций по вопросам экологического воспитания. В июле прошлого года выездная бригада редакции в составе кандидата биологических наук Ф. Р. Штильмарка, писателя И. И. Пономарева и корреспондента журнала Э. А. Байдашиной побывала в Удмуртской АССР, где знакомилась с постановкой работы по экологическому воспитанию в пионерских лагерях.

Скоро новое лето, пора пионерского отдыха. Опыт Удмуртии поможет пионервожатым и работникам просвещения организовать в пионерских лагерях работу по охране природы.

А теперь слово участникам нашей экспедиции.

глядишь среди обширных садов здание республиканской станции юннатов, которой уже много лет руководит Раиса Демьяновна Русских, энтузиаст своего дела, автор известных книг, посвященных юннатскому движению, воспитывающих любовь к родной природе, чувство ответственности за ее настоящее и будущее. Уместно напомнить, что Удмуртская АССР явилась одним из инициаторов создания школьных лесничеств в Российской Федерации. Здесь разработаны специальные факультативные программы по темам «Лес и лесное хозяйство», «Удмуртский лес» и другие.

...Школа № 71, при которой в летнее время действует санаторный пионерский лагерь, расположена в одном из новых микрорайонов Ижевска. Окна новой школы смотрят на живописный лог с остатками некогда большого леса, под пологом которого сохраняется несколько родников с прозрачной, чистой водой. Эти родники, несомненно, заслуживают охраны в качестве памятников природы. К сожалению, многие взрослые новоселы микрорайона видят в лесистом логу не только место отдыха, но и обширную свалку. Зеленому патрулю школьного лесничества, возглавляемому педагогом-географом Валентиной Николаевной Чупиной, пришлось приложить очень много усилий, чтобы преодолеть эти тенденции местных жителей. Здесь, несомненно, была бы не лишней помощь школе со стороны горисполкома, пригородного лесничества, городского совета Общества охраны природы. Ведь дело вовсе не только в пяти родниках и десяти муравейниках, взятых школьниками под охрану вместе с еще уцелевшим лесом. Главное в том,, что ребята должны быть уверены — их усилия по охране природы не пропадут зря, они будут поддержаны.

Удмуртские встречи

Удмуртия — край привольных лесистых холмов, живописных озер и прудов, полноводных спокойных рек. По их берегам теперь вновь обитают трудолюбивые бобры; истребленные в прошлом, они завезены сюда из других районов страны. Это край щедрой и красочной природы, богатой в летнее время всевозможными лесными дарами, но и в то же время край больших новостроек, крупных заводов и городов, поэтому здесь весьма и весьма злободневны проблемы сохранения природной среды.

...Панораму столицы автономной республики Ижевска создают прежде всего трубы заводов и кварталы новых домов современной планировки. Своеобразие городу придает огромный старый пруд, по своей площади едва ли не превышающий городскую территорию. Улицы в Ижевске просторные и прямые, довольно много зелени, кое-где прямо в город врываются сохранившиеся участки старых сосновых лесов.

На одной из окраинных улиц не сразу раз-

...Шоссе из Ижевска в старинный заводской приуральский город Воткинск идет среди прекрасных старых боров. Когда же автобус вырывается из леса на открытую местность, взору открываются чудесные холмистые дали, перелески, живописные рощи... Порою кажется, будто бы ты уже бывал в этих местах. И это отчасти так. Дело в том, что многие пейзажи современной Удмуртии запечатлены на всем известных полотнах И. И. Шишкина.

Город Воткинск, родина Петра Ильича Чайковского, сохранил в своем облике что-то от тех времен, когда будущий композитор лишь смутно угадывал сюжеты своих великих творений. Здесь тоже задает тон в ландшафте огромный пруд, образованный старинной плотиной (разумеется, обновленной), которая еще в XVIII веке дала жизнь первым двум паровым молотам Боткинского железоделательного завода.

Хороши лесистые окрестности Воткинска! Приволье здесь юным и взрослым любителям природы — им не нужно мучиться с городским и пригородным транспортом, чтобы попасть за город и весФи наблюдения за животными и растениями.

Учитель оиологии цщолы № 22 города Воткинска Петр Константинович Завалин был, как обычно, окружен своими юными помощниками — готовилась новая вольера для живого уголка. Мы немного поспорили на тему о том, стоит ли держать в ней птиц, пойманных на воле, или же лучше отдать предпочтение комнатным видам. Петр Константинович с 1972 года вместе с учениками ведет регулярные орнитологические наблюдения. Главная их цель, как говорит он, развитие у ребят навыков к работе в'природе, воспитание чувства любви и бережного отношения к живому.

— С осени я провожу занятия по изучению птиц нашего края,— рассказывает Петр Константинович.— С первого же дня приучаю ребят быть внимательными, записывать каждое наблюдение. Ребята делают записи в дневниках, регистрируют встречи птиц, а заодно отмечают и фенологические явления. На экскурсиях они прежде всего приучаются ходить тихо, замечать все вокруг, незаметно подходить к птицам, слушать и узнавать каждую из них.

Такие экскурсии Петр Константинович готовит заранее. Он объясняет, какие птицы могут встретиться, рассказывает о них. Каждый участник экскурсии обязательно «вооружен» карандашом и блокнотом, имеется при группе и бинокль. После нескольких таких походов ученики уже могут узнавать птиц не только «в лицо», но и по голосу определяют их, устанавливают места их обитания.

Мы успеваем бегло просмотреть лишь некоторые из многочисленных записей учеников П. К. Завалина. Это дневники наблюдений, журналы экскурсий, отчеты и доклады. Вот

для примера одна из записей весенних наблюдений, проведенных юннатами в долине реки Сивы.

«Была ясная солнечная погода. Долина реки полностью освободилась от снега. По ту и другую стороны железной дороги на Г'алево видны озера—это котловины, наполненные весенней водой. Сива затопила свои старицы. Начинается прилет варакушек, горихвосток, каменок, камышовых овсянок. В прежние наблюдения их не было заметно. Варакушки держатся в ивовых зарослях около озер. Птичка взлетит на верхушку ивы или ольхи, пропоет журчащую песенку и снова спрячет-

Рис. С. Аристокесовой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?