Юный Натуралист 1981-04, страница 6

Юный Натуралист 1981-04, страница 6

же пришлось задуматься и над другим — проблемами сохранения природного равновесия, преодоления последствий загрязненности воды и воздуха, сбережения всего разнообразия жизни, которого подчас прежде даже и не замечали. Основания для серьезной тревоги есть — наша Земля не стала больше, население же ее постоянно увеличивается. Истощаются природные ресурсы, редеют леса, исчезают птицы и звери. И недаром межправительственная конференция по проблемам образования в области окружающей среды призвала недавно к «утверждению новой этики, • базирующейся на любви к природе». Замечательно, что на помощь призвано именно чувство любви — сйльнейшее из всех чувств человека. Об этом надо помнить накануне нового лета.

Ф. ШТИЛЬМАРК

Добрыми

внимательными глазами

Пионерское лето — благодатное время, когда можно ближе познакомиться с природой, полюбить ее. Огромные возможности для этого открывают пионерские лагеря. Но сколько же нужно воспитателям проявить мудрости, выдумки, чтобы открыть ребятам глаза на эту красоту окружающего их мира! Бывает, что проживут дети в ином лагере месяц, а то и два-три, но так и не найдется в хороводе интересных пионерских дел времени сходить в лес, в поле. Не научатся отличать бук от липы. И уголок в таком лагере есть с животными, но он не живой. Дикий зверь или птица в клетке, что картинка в книжке — никакой тайны не откроет. Не о таком, к счастью, лагере сегодня речь.

В «Энергетик» мы приехали в полдень. На территории только дежурное звено.

— Все в лесу,— поясняет директор Галина Михайловна Варламова.— Скоро будут возвращаться.

Раньше всех показался младший отряд. Идут клубочком, тесно обступив вожатую.

— А вот эти — жарят или варят? А эти? Эти?

— Как сегодня урожай? — спрашивает старшая пионервожатая Л. К. Векшина подошедшую группу. Те гордо показывают лукошки, полные грибов.

— Лариса, сколько сегодня «королевских» попалось? — Людмила Константиновна заглядывает в корзиночку крайней девочки.

— Белых? Ни одного. Зато подберезовиков — шесть!

— У меня одни волнушки,— сокрушается мальчуган рядом.

Тут же, на траве, все стали раскладывать свои трофеи и подсчитывать. На мое утверждение, что один, вот этот, наверное, лисичка, все дружно повернули головы в мою сторону.

— Это не лисичка, у нас здесь лисички не растут, они любят другие места.— В голосе девчушки даже сожаление, что кто-то этого может не знать. Они правильно определили все грибы и даже объяснили, где какой растет.

— Мы проводим биологические викторины, игры, а награждаем победителей поделками, которые мастерят сами ребята из этого материала.— Галина Михайловна показывает на причудливо изогнутые коряги, шишки, листья. Их держали в руках ребята постарше, которые в это время подошли к нам.

Приближалось время обеда, и отряды один за другим подтягивались к лагерю. Последним пришел самый старший отряд— первый. Они собирали сегодня лекарственные травы. Вечером приедет представитель Центросоюза и увезет дары леса: подорожник, зверобой, ромашку. Уже многие годы у «Энергетика» тесная дружба с этой организацией. Заготовители проводят в начале смены беседы, лекции, пополняют книгами лагерную библиотеку.

— Галина Михайловна, а кроликов покажем гостям?

— Обязательно, Дима.

Дима Ростовцев приезжает сюда вот уже четвертый год. И каждый раз первым делом спешит к крольчатнику. В этом году его назначили старшим кролиководом. И не ошиблись. Черныш, Яшка, Антошка, да и все остальные длинноухие чувствуют себя под Ди-миной опекой превосходно.

— Это весь ваш живой уголок? — спрашиваю я.

— Нет у нас такого, вся живая природа вокруг — это и есть наш уголок. Наблюдаем за животными в лесу. Приметили, где облюбовали себе места ежи, зайцы, ужи — стараемся не пугать их, не шумим на их территории. Ходим туда небольшими группами. То грибы развесим на сучках пониже или кустик ягоды принесем — это чтобы они знали, что мы их друзья. Они и не уходят с этих мест, а наоборот, с каждым годом зверя и птицы больше в округе,— говорит старшая вожатая. И продолжает: — Если бы пионерлагеря были специализированными, как некоторые школы, наш я бы отнесла к природоведческому. Все у нас, как и у других: сборы, линейки, костры. Но какой бы ни была тема очередного мероприятия, она сочетается с окружающими нас лесом, рекой, полем. Как и в жизни: природа и человек неразделимы. Если у нас поход, мы не боимся разбудить отряд в три часа утра. Бесшумно входим в предутренний таинственный лес. Слушаем пение птиц. Полушепотом выясняем пернатого певца. После двухдневного путешествия со вторым отрядом, например, провели сбор «Чтобы услышать шум твоих лесов». Докладчиков не было — все хотели поделиться радостью прикосновения к прекрасному. Ни одна лекция не дала бы ребятам столько, сколько открыли и прочувствовали они сами в эти походные дни.

Другой отряд встречал рассвет на берегу реки с удочками. А сбор проводили... в столовой за общей ухой.

Линейки проходят тоже своеобразно. На утренней—всем лагерем намечаем план работы, какой отряд чем будет заниматься. При этом ребята учатся хозяйничать. Постоянный у нас только юннатский час. В это время все работают на территории: собираем семена для цветников на будущее лето, поливаем и пропалываем наш ^огород, окапываем или собираем урожай (смотря по сезону) вишни. Да! У нас целый вишневый сад, выращенный пионерами.

Вечером опять всем миром подводим итоги, отмечаем и награждаем лучших. Подарки свои же — букет цветов, самый большой гриб, кружка вишни или лесной ягоды.

— Начинаем каждую смену с самого простого,— присоединяется к нашей беседе Галина Михайловна.— Узнай то, что тебя окружает. Первый урок — в библиотеке. Даем ребятам книги нашего издательства: «Звери и птицы Удмуртии», «Природная зона Удмуртии», «Лекарства в природе», просим внимательно прочитать и приглядеться к рисункам

и фотографиям и предупреждаем: завтра вы все это встретите в лесу. Сколько лет в этом лагере работаю и каждый раз выхожу сама смотреть, как ребята входят в лес, предупрежденные о возможной встрече со зверем и птицей, чудо-деревом. Это уже не просто прогулка — разглядывают каждый кустик, травинку, пенек. Воспитатели тут же помогают определить каждого представителя, отличить от других. Узнав одно, сами докапываются до другого. Научившись видеть и понимать окружающее, мальчишки и девчонки, естественно, переходят к его охране. Мы, например, никогда не начинаем охранять муравейники, пока ребята сами не наткнутся на них в лесу, не присмотрятся к кропотливой суете лесных обитателей. Кто-то вспомнит, что читал о муравьях в книге, и расскажет, вожатый подскажет о пользе, приносимой ими. Так, казалось бы, само собой у ребят возникает мысль о необходимости охраны муравейников.

«Может быть, лес у них какой-нибудь необыкновенный? Столько добрых дел рождает его окружение»,— решаю я про себя.

Обыкновенный смешанный лес. Необыкновенен тем только, что очень чистый: ни сухостоя, ни грязи, деревья все залечены, у каждого муравейника табличка: «Охраняется таким-то отрядом».

Была я в Удмуртии еще в одном пионерском лагере. Ухоженная территория, цветники, вокруг лес. Только никому не захочется войти в него: валяются обрывки бумаги, банки, сломанные ветки. Даже птиц не слышно было в этом лесу.

Уроки природы и бережное к ней отношение — это и есть уроки воспитания. Внимательными глазами смотрят на деревья и травы, зверей и птиц питомцы пионерского лагеря «Энергетик». С детства учатся быть добрыми хозяевами земли.

Э. БАЙДАШИНА

Найди золотую пчелу!

Полуденный лес будто только что пообедал всласть и теперь дремлет в сонной истоме, как богатырь на досуге.

С полян, залитых жарким солнцем, веет парным ароматным теплом, как из горшка с травяным отваром, когда его вынимаешь из печи. От темных подлесков, где таится прохлада, ползут добрые запахи свежих грибов, прелой листвы и мха-изумрудника.

К парным ароматам полян и прохладным запахам подлеска примешивается горячий и острый дух пихтовой смолы, что плавится на гладких стволах «неколючих елей», отчего лесной воздух становится еще более духовитым и кажется влажно-тугим.

— Пожалуй, гроза будет,— говорю я мое

2 «Юный натуралист» № 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?