Техника - молодёжи 1965-09, страница 20

Техника - молодёжи 1965-09, страница 20

Продолжаем обсуждать новую программу по биологим для школ.

ЖИЗНЬ ТРЕБУЕТ:

ПРЕПОДАВАТЬ ПО*

(Продолжение* Начало см. в № 8)

НОВОМУ!

СОВЕТЫ ПЕДАГОГАМ

В ТЕМЕ 3 — ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА — впервые в школьных программах объединены доказательства эволюции с вопросами о происхождении и развитии жизни на Земле. Помещенная в новой программе после темы «Учение Чарлза Дарвина об эволюции органического мира», она открывает большие возможности для практического применения учащимися полученных знаний о законах исторического развития организмов к объяснению ко«-кретных фактов. Богатое и разнородное по фактическому материалу содержание темы подчинено трем взаимосвязанным проблемам: происхождение жизни на

Земле, развитие жизни в воде и развитие наземных организмов. Такая организация материала позволяет учащимся более отчетливо понять значение среды в эволюции организмов и вмегте с тем экономит время учителя. Прохождение тем 1—3 осенью дает возможность любой школе обеспечить уроки живым материалом, проведением экскурсий и самостоятельными работами учащихся в природе и на школьном учебно-опытном участке во внеурочное время.

ТЕМА 4 — ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА — по содержанию и методике преподавания не отличается от прежней программы.

ПРОГРАММА ДЛЯ X КЛАССА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

ТЕМА 3. ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА (10 часов).

Происхождение жизни на Земле. Ф Энгельс о происхождении жизни. Жизнь как качественно особый этап в развитии материи и форм ее движения. Борьба в XIX веке по вопросу о возможности самозарождения в «овейшее время. Работы Луи Пастера, доказавшие отсутствие самозарождения. Спор Пастера с Пуше. Значение работ Пастера для практики медицины, пищевой промышленности и т. п. Современные теории возникновения жизни на Земле (А. И. Опарин). Возраст Земли и деление его на эры. Ископаемые остатки организмов и условия их сохранения в земной коре.

Развитие жизни на Земле. Органический мир в протерозойскую и палеозойскую эры. Одноклеточные растения и животные. Космическая роль зеленых растений (К. А. Тимирязев). Расчленение тела у одноклеточных водорослей. Возникновение полового размножения и значение его для эволюции организмов. Сходство половых клеток у современных животных как доказательство их исторического развития. Многоклеточные водоросли. Беспозвоночные. Панцирные бесчелюстные. Хрящевые рыбы. Ланцетник как свидетельство связи между позвоночными и беспозвоночными.

Развитие наземных организмов. Выход растений на сушу в палеозое. Псилофиты. Мхи. Физико-географические условия, вызвавшие расцвет папоротникообразных. Появление голосемянных как дальнейшее приспособление растений к жизни на суше. Выход животных на сушу. Развитие классов позвоночных путем повышения организации приспособлений широкого значения и расширения среды обитания — ароморфозов.

Появление и расцвет древних земноводных. Кистеперые рыбы как предки земноводных. Связь с водою современных земноводных. Стегоцефалы — ДРе®-нейшие наземные позвоночные. Дальнейшее приспособление животных к наземной жизни. Возникновение пресмыкающихся.

Изменение органического мира в мезозойскую эру. Господство голосемянных. Появление и распространение покрытосемянных. Связь развития цветковых растении с развитием насекомых-опылите-лей. Расцвет пресмыкающихся. Возникновение класса птиц из группы лазающих и прыгающих пресмыкающихся. Археоптерикс — переходная форма между пресмыкающимися и птицами. Утконос и ехидна — млекопитающие с некоторыми чертами пресмыкающихся. Появление костистых рыб. Причины вымирания голосемянных и пресмыкающихся в мезозое.

Господство покрытосемянных, насекомых, птиц и млекопитающих в кайнозойскую эру. Возникновение у них в процессе эволюции многочисленных приспособлений к разнообразным средам обитания (идиоадаптации). Появление человекообразных обезьян. Появление человека.

Гомология и аналогия. Рудименты и атавизмы в строении современных животных как доказательства их исторического развития.

Сходство зародышевого развития организмов как доказательство единства их происхождения. Биогенетический закон Геккеля-Мюллера. Современные представления о нем.

Демонстрации: 1) окаменелости, отпечатки, муляжи; 2) таблицы и картины органического мира в различные геологические эпохи; 3) скелеты позвоночных животных; 4) влажные препараты, муляжи и таблицы по зародышевому развитию.

Лабораторные занятия. Изучение ископаемых остатков растений и животных, окаменелостей, отпечатков.

Экскурсии: «История жизни на Земле» — в музей или на геологическое обнажение.

ТЕМА 4. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА (4 часа).

Чарлз Дарвин о животном происхождении человека. Ф. Энгельс о роли труда в процессе превращения обезьяны в че-

f>BeKa. Рука как орган и продукт труда, начение разнообразной пищи и приме-

НАШ СЛОВАРИК

ГЕНЕТИКА — наука о законах на следствеиности и ее изменчивости, развивающая теорию Дарвина о видообразовании. В атом году она празднует свой столетний юбилей — с тех пор как Мендель впервые сформулировал закон расщепления родительских признаков у потомства в разных поколениях. Большой вклад в развитие генетики внесли Морган и Вейсман. Наука берет то из работ этих ученых, что по праву вошло в сокровищницу человеческих знаний. Именно расшифровка молекулярного аппарата наследственности подвела твердый материалистический фундамент под идеи дарвинизма, объяснила с физико-химической точки зрения причины устойчивости и изменчивости видов.

БИОЦЕНОЗ («био» — жизнь, «це-нос» — общий) — сообщество. Луг. болото, лес отличаются друг от друга и растительностью и животным миром. Менсду тем внутри каждой из этих сред условия существования более или менее схожи. В любой из этих сред и возникает сообщество живых организмов, получившее наименование биоценоза. Изучение его законов имеет огромное практическое значение для акклиматизации ценных промысловых животных, для борьбы с сорняками и вредителями сельского хозяйства и т. д.

ДИВЕРГЕНЦИЯ. Этим латинским термином Дарвин обозначил расхождение признаков у животных и растений в результате естественного или искусственного отбора. Как несхожи между собой дог и шпиц, немецкая овчарка и русская борзая! А предок-то у них у всех один. Вот это и означает расхождение признаков.

БИОСФЕРА. Что такое атмосфера, объяснять не надо. Гидросфера — тоже понятно: это водная оболочка земли, моря и океаны планеты. Литосфера — суша, горные породы. И всюду, куда ни кинешь взгляд, — жизнь. В воздухе — птицы, мошки, микробы. В воде — рыбы, раки, водоросли. На земле, а также в горах и глубоких пещерах — тоже своя живность. Область распространения флоры и фауны и есть то, что называется биосферой.

нения огня. Развитие членораздельной речи и сознания.

Ископаемые остатки человека. Древнейшие люди (питекантроп, синантроп, гейдельбергский человек). Древние люди (неандертальцы). Кроманьонцы.

Ведущая роль законов общественной жизни в развитии человека. Антинаучная, реакционная сущность «социального дарвинизма» и расизма.

Демонстрации: 1) натуральные скелеты человека и животных; 2) муляжи и таблицы внутренних органов человека и позвоночных животных; 3) муляжи и таблицы человекообразных обезьян; 4) муляжи и таблицы ископаемых предков человека и орудий их труда; 5) рисунки представителей человеческих рас.

Экскурсии: «Наши предки и их труд» — в местный краеведческий музей, антропологический или биологический.

(Продолжение в следующем имере)

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?