Юный Натуралист 1986-11, страница 4

Юный Натуралист 1986-11, страница 4

ГАЗЕТА В ЖУРНАЛЕ

ЛЕТЯТ НАД СТРАНОЙ ПОЗЫВНЫЕ...

Чем ближе конец года, тем больше писем приходит в редакцию. И на многих конвертах, как пароль, стоят три слова — «Зеленый наряд Отчизны». Среди тех, кто активно включился в смотр-конкурс, есть пионерские отряды и дружины, ученические производственные бригады и школьные лесничества, кружки и юннатские отряды по месту жительства.

Из Ореховской средней школы Галичского района Костромской области пришла заявка от 65 учащихся, которые составили костяк отряда «ЗНО». Доклад командира отряда Лены Струковой был кратким: «Мы уже включились во многие операции смотра-конкурса, но об итогах сообщим позднее».

Ирина Василенко из города Арциза Одесской области отдыхала летом у бабушки на Полтавщине. Прочитала шестой номер «Юного натуралиста» и задумалась: вроде бы и друзья далеко, но как без дела три месяца сидеть: «В ближайших к селу лесах я отыскивала ключи и родники, затерявшиеся в густой траве, очищала их от ила, обкладывала камешками, делала канавки для стока воды,— написала она в своем сообщении.— Собрала за лето десять килограммов лекарственных трав».

О шефстве над ветеранами войны и труда, об уроках мира, на которые ребята приглашают славных земляков, о добрых делах юннатов города Павловский Посад Московской области, участвующих в операции «Красная гвоздика», рассказала в письме Оля Копытова: «Недалеко от нашей школы стоит памятник павлово-посадцам, отдавшим жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны. Мы ухаживаем за этим священным местом, каждый год высаживаем перед памятником цветы. Итог последнего трудового десанта — еще 65 кустарников и 154 дерева».

...Летят над страной позывные «Зеленого наряда Отчизны», на которые откликаются добрыми делами юннаты. Смотр-конкурс, посвященный 70-летию Великого Октября, продолжается. Если кто-то из наших читателей еще только собирается присоединиться к его участникам, напоминаем: условия и задачи конкурса опубликованы в июньском номере «Юного натуралиста».

Ждем ваших заявок и донесений.

ПОКРОВИТЕЛИ ЛЕСА

Над картой лесных массивов склонились люди в форменных тужурках с золотыми нашивками на зеленых просветах. Штаб разрабатывал операцию. Было у нее кодовое название «Родник». Разрабатывал по всем правилам науки...

Операция не секретная. И поэтому место действия оглашаем. Город Козельск. Отыщите его на карте Калужской области. Видите! Городок уютно приткнулся у речки Жиздры.

Характер у козельчан добрый, гостеприимный, стойкий, истинно русский. В эти края любили наведываться Гоголь, Достоевский, Тургенев, Лев Толстой, Фурманов, Чивилихин... Алексей Константинович Толстой много взял из этого края для своего «Князя Серебряного». Он также заметил: «Трудно даже определить здесь, что интереснее — природа, история или люди. Скорее всего — все вместе в равной степени...»

Когда в редакцию пришло письмо из Козельска о том, что первый в стране

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?