Юный Натуралист 1986-11, страница 6

Юный Натуралист 1986-11, страница 6

произнес Василий Артемович Самойлов. А мне вспомнились слова автора «Русского леса» Леонида Леонова: «Создать творца и покровителя леса еще важнее, чем выращивать лес».

В. ЛУЦКИЙ

ВЫБОР СДЕЛАН

Из окон школы, где учится Толя Ря-бинин, видна Волга. Вдоль берега -бок о бок стоят нарядные белые лайнеры. Здесь, в Затоне Памяти Парижской коммуны. они будут зимовать. Это поселок судоремонтников и речников.

Этим специальностям ушли учиться многие мальчики после восьмого класса. «Может, и мне с ними?—думал тогда Толя.— Сколько нового увидишь, плавая на таких вот теплоходах!»

В каникулы Толя уговорил свою тетю, работающую на большом трехпалубном корабле, взять его в рейс. Никогда не забыть ему приволжских городов, маленьких, приземистых, хранящих своеобразие прошедших веков, и по-современному многоэтажных, белокаменных, комфортабельных. Но ходил Толя по отдраенной до блеска палубе, любовался берегами, и так захотелось ему вдруг оказаться в этой вот березовой роще, которая словно бежит по берегу тысячью ног и все-таки безнадежно отстает от теплохода. «Сколько же там грибов»,— думал Толя, вспоминая родной свой поселок, дом, грибные места.

Толин одноклассник Петя Иванов уверяет, что у Толи особый нюх на грибы.

Случалось, идут ребята, один пройдет, вовсе не заметит гриб, другой примет его за жухлый лист, для Толи же подберезовик откроется по едва заметной во мху шляпке.

Но мало быть просто грибником, чтобы стать настоящим лесничим. Знание леса, любовь к нему, трудолюбие, упорство, терпение — не счесть необходимых качеств, из которых складывается истинный друг леса. Видно, обладал всем этим Толя Рябинин, коль выбрали его ребята вожаком школьного лесничества.

Дел в лесничестве много. За ребятами закреплено 418 гектаров леса. Его надо охранять от порубок, пожаров: в солнечные сухие дни и осколок бутылочного стекла таит в себе опасность. От сфокусированного солнечного луча может произойти самовозгорание.

Девятиклассники из лагеря труда и отдыха «Таежный» работают в питомнике, где подрастают молодые елочки и сосны, на участках с черноплодной рябиной и облепихой, очищают лес от валежника. Или, прихватив топорики, идут на осветление леса. Лесу нужна санитарная чистка.

Вырубленную древесину не кидают как попало, не сжигают, а складывают в аккуратные кучки. Придет машина и заберет все на корм для лосей: в лесхозе большая лосиная ферма.

Недавно появились здесь и северные олени. Невысокие, с белой жесткой шерстью, с глазами выпуклыми, будто удивленными. Полярной ночью вывезли их из морозного Салехарда и доставили в Москву, где даже зимой светит солнце и кругом очень много людей.

Бегать в упряжке было для оленей делом знакомым. Звеня бубенчиками, они без устали катали по снежному насту гостей ВДНХ. Веселым праздником закончились проводы зимы. Как быть с оленями дальше? Хорошо, что их увидел молодой ученый Петр Трофимович Гриб и увез в Горьковскую область, где в сосновых лесах так много вкусного ягеля. Этот мох, как бы подернутый инеем, напоминал оленям родное Заполярье.

«То, что разводят здесь, на озерах, нутрий и ондатр, понятно — у них ценный мех; что завезли красивых редких птиц, краснозобых казарок,— тоже яс-'но. Они занесены в Красную книгу. А олени зачем здесь?» — удивлялись ребята.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?