Юный Натуралист 1986-11, страница 5

Юный Натуралист 1986-11, страница 5

межшкольный лесхоз решил принять участие в операции «Зеленый наряд Отчизны», я выехал в этот район. Титуловано это трудовое ребячье объединение. В Москве на ВДНХ СССР экспонировались его дела. Отмечены медалями и дипломами. Не зазнались ли? Руководитель и организатор юных друзей природы Василий Артемович Самойлов предложил: «Поедем на места». Расстелили карту. Все десять школьных лесничеств объехать трудно. Еще труднее обойти две тысячи гектаров лесов, закрепленных за трудовыми объединениями. А как встретиться с тысячью школьников, которые ухаживают за этим лесом?

Задача непосильная. Мои размышления прервал телефонный звонок. Василий Артемович объяснил:

— Приехали ребята из района, просят провести экскурсию в комнате природы, приглашаю...

Птичьими голосами встретила второклашек комната природы (это детище Василия Артемовича, которым он очень гордится, мечтая превратить комнату, приютившуюся пока в районном Доме пионеров, в музей) — многочисленные чучела зверей и птиц, гербарии, коллекции насекомых — глаза разбегаются. Вот вспыхнули лампочки на карте района. Василий Артемович объясняет:

— Недавно мы провели операцию «Родник». Вот эти огоньки говорят, что члены школьных лесничеств обнаружили, нанесли на карту, расчистили и организовали уход за 32 родниками. Теперь они питают лес и речки, утоляют жажду людей и птиц, зверей.— Вспыхивают еще огоньки на карте. И ребята узнают о том, как были учтены и взяты под охрану сотни муравейников.

Одна из девочек спросила: «А можно нам записаться в лесники?» — «И мне тоже»,— сказал мальчик. Ему возразили ребята: «Тебя не примут, у тебя рогатка...» А он: «Я ее сломаю...»

Мы шли по улице Большой Советской. Ребята мне рассказывали, как разворачивалась операция-поиск «Дендрон». Ее цель — выявить, какие деревья и кустарники произрастают в городе, поселке. И вот на этой улице, по которой мы шли, следопыты козельской восьмилетней школы выявили 30 видов деревьев и кустарников. Причем оказалось, что некоторые из них редко или вовсе не встречаются на других улицах Козельска. Ребята из

1-й средней школы, когда ознакомились с разными породами деревьев, с удивлением обнаружили, что на их пришкольном участке произрастают 27 пород деревьев и кустарников. Настоящий мини-дендрарий при школе! Поиск ребят подсказал хозяевам города и поселков более толково вести озеленение. И юные лесоводы в этом стали настоящими помощниками. Десять школьных лесничеств, объединенные в межшкольный лесхоз, позволяют централизованно направлять деятельность ребят, сосредоточивать их усилия на решение общих, наиболее важных задач. Выполняя их, ребята чувствуют, что делают большое общественно важное дело. Они чувствуют доверие взрослых. В школьных лесничествах самоуправление. А инициативы ребятам не занимать. Они увлекательно организуют викторины о природе, ведут поиск, пишут и защищают рефераты, участвуют в зеленых и голубых патрулях, добросовестно работают на выделенных лесных участках. Причем в эту работу вовлекаются учащиеся начиная с первых классов.

Предметом особой заботы юных лесоводов являются лесопитомники. Если посмотреть на них сверху, то они чем-то напоминают лист тетради, расчерченной ровными зелеными линиями сеянцев и саженцев сосны, лиственницы, ели, березы, дуба...

...Недавно первое в районе, да и в области школьное лесничество, созданное при средней школе № 2 города Козельска, отметило свое восемнадцатилетие. Возраст совершеннолетия. Мы побывали на делянке, где в 1968 году юные друзья природы высадили елочки. Укрепились они на земле, вымахали в человеческий рост. «И мои ребята выросли, разлетелись кто куда»,— с какой-то грустинкой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?